LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

物理科学与技术学院学术报告——詹清峰教授

日期: 2018-05-31 点击: ...
   

  应物理科学与技术学院、磁学与磁性材料教育部重点实验室暨电镜中心邀请,华东师范大学物理与材料科学学院詹清峰教授将于2018年6月3日-5日来我校进行学术合作交流并做学术报告,欢迎参加。

  报 告 人:詹清峰  教授
  报告题目:具有表面周期结构的柔性磁性薄膜的磁各向异性控制及其应用
  报告时间:2018年6月4日(星期一)下午16:30
  报告地点:齐云楼620报告厅

报告摘要

  柔性智能可穿戴设备的快速发展提出了磁电功能器件柔性化的要求。由于磁性材料的逆磁致伸缩特性,弯曲或拉伸状态所产生的应力/应变会改变磁性薄膜的磁各向异性,从而影响磁性器件的性能。如何避免应力磁各向异性对柔性磁性器件性能产生不利的影响是柔性磁性薄膜与器件发展中所面临的重要挑战之一。然而对于柔性自旋阀器件,制备过程来自于衬底的应力,以及使用中弯曲或拉伸等形变所产生的应力磁各向异性,都将使柔性自旋阀器件的磁场灵敏度大大降低。我们对比研究了两种在柔性聚二甲基硅氧烷(PDMS)衬底上制备具有表面周期结构的磁性薄膜的方法。直接生长在拉伸PDMS上的磁性薄膜表现出规则的表面褶皱结构以及较弱的磁各向异性;利用非磁性金属预先产生一个表面周期结构,而后沉积的磁性薄膜表现出较强的磁各向异性。在此基础上,利用直接生长在拉伸PDMS上的方法,制备了具有高磁场灵敏度的柔性巨磁电阻自旋阀传感器,通过表面周期结构可以释放纵向拉伸应变,设计表面平行微条带可以释放由泊松效应引入的横向应变,从而显著降低了拉伸应变对磁性层磁各向异性的影响,避免了拉伸应变下金属薄膜的断裂行为,所制备的自旋阀磁传感器在50%的拉伸应变范围内,磁电阻率、磁场灵敏度、样品电阻可以保持稳定不变。

詹清峰教授简历

    1994至2001年在兰州大学物理系磁学与磁性材料教育部重点实验室获学士与硕士学位;2001至2003年在中兴通讯股份有限公司任工程师;2006年博士毕业于中科院物理所磁学国家重点实验室;2006至2010年在比利时鲁汶大学固体物理与磁学实验室、美国华盛顿大学材料科学与工程系从事研究工作;2010至2017年,任中科院宁波材料所中科院磁性材料与器件重点实验室研究员;2017年10月调入华东师范大学物理与材料科学学院。长期从事磁性薄膜的制备与磁各向异性的控制及其在高频、传感、存储的应用基础研究,发表SCI 期刊论文80 余篇,被引用1000余次,申请国家专利17项,授权8项。担任中国电子学会高级会员,Scientific Reports期刊编辑委员会委员,ACS Nano、Scientific Reports、Nanotechnology等多个国际学术期刊的审稿人。主持国家自然科学基金面上项目三项、优秀青年基金一项。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!