LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

马克思主义学院学术报告——THOMAS HØJRUP教授、NIELS JUL NIELSEN博士、刘春荣教授

日期: 2018-05-31 点击: ...
   

  应兰州大学马克思主义学院邀请,丹麦哥本哈根大学THOMAS HØJRUP教授、NIELS JUL NIELSEN博士,复旦大学刘春荣教授将于6月5日-11日来兰州大学进行学术访问和交流,并做系列报告,敬请广大师生积极参加!

  报告一:中欧关系的认知差异

  报告人:刘春荣  时间:6月5日 20:00-22:00  地点:本部齐云楼1432

  主持人:蔡文成
 

  报告二:对马克思的《资本论》的再思考

  报告人:THOMAS HØJRUP 时间:6月7日 8:30-10:30  地点:本部齐云楼1432

  主持人:张新平

   
  报告三:全球化经济背景下日常业务运行中的中国方法

  报告人:NIELS JUL NIELSEN 时间:6月7日 10:40-12:40  地点:本部齐云楼1432

  主持人:王学俭

   
  报告四:论实践与生活模式概念——马克思主义关于生活方式与社会结构理论构建

  报告人:THOMAS HØJRUP 时间:6月9日 8:30-10:30  地点:榆中校区天山堂A306 
 
  主持人:王维平
   

  报告五: 北欧模式的秘密

  报告人:刘春荣 时间:6月9日 10:40-12:40  地点:榆中校区天山堂A306

  主持人:杨宏伟

报告人简介:

  THOMAS HØJRUP,1953年7月15日出生于哥本哈根。1972—1981年就读于哥本哈根大学,1995年获得哲学博士学位。

  工作经历:2004至今担任欧洲民族学教授,1982-1990,1995-2004年任国防学院讲师(教授科学理论,政治学和战略理论),1988-1990年为欧洲安全国际中心高级科学家,1990-1993年为丹麦财政部长智囊团成员(顾问),1994-1995年为丹麦政治民主与开放委员会成员,1994-1998年为文化史委员会成员1994-2005为哥本哈根大学民族考古学博士学位委员会委员,1994至今为丹麦国家船舶保护信托基金成员,1995-1998年为丹麦经济事务部长顾问,1996-1999年任哥本哈根大学考古学和民族学系系主任,1995至今任丹麦战争科学学会会员,2000-2002年为丹麦政府文化历史博物馆委员会成员,2006至今为滨海文化研究开发中心负责人。

  项目基金:2000年曾获人文研究基金资助,2006至今主持“新的可转让配额制下沿海渔民合作配额公司实验研究开发”项目,1999-2002年主持“生活模式与在十字路口的福利国家”项目,2013-2019年主持“国家体系中的生命线更新和转型期的世界经济”。

  研究领域:从事世界和欧洲民族学,实验民族学,科学理论,科学研究,社区研究,战争学,文化结构学,国家学,乡村民族学,海洋民族学,渔业与渔船建设,工业和后工业资本主义,生产方式与社会形态分析,生活方式研究等方向。

 

报告人简介:

  Nielsen, Niels Jul,1963年8月5日出生。1985年获得丹麦罗斯基勒大学社会科学基础学科学士学位,1993年在哥本哈根大学欧洲民族学研究所获得硕士学位,1998年获得民族学博士学位。1993至1999年在考古系与民族学系教学,1994年担任Arbejdermuseet博物馆(有关于劳动力市场的协议以及丹麦模式的专业博物馆)关于20世纪欧洲工作主题的项目执行官;1995年和1996年两年的国家博物馆的两个实地考察研究项目;2001年至2002年参与项目“福利国家的十字路口”;1999年至2010年哥本哈根市博物馆馆长;1999年至2010年哥本哈根大学民族学院萨克索研究所临时副教授;2010至今,哥本哈根大学民族学院萨克索研究所副教授。此外,Niels 还在其他岗位上有过工作经历:1995年至2003年,担任季刊《工作史》特约编辑;1998年至2007年任民族学论坛指导委员会委员;2011年至2012年就职于劳工博物馆和劳工运动图书馆和档案馆;2012年至今,担任劳工博物馆咨询委员会顾问、人文学院外部教学顾问、欧洲网络研究学术委员会顾问(与德国,奥地利,瑞士,特拉维夫,苏格兰,西班牙和克罗地亚等国合作),以及一些专业学术网络、出版物顾问。

  近期主要研究:新世界秩序下的劳工与劳工市场;劳工移民;国家、欧盟和全球的挑战。主要研究方向:工业化、劳动力和企业文化; 当代社会工作 ;劳工运动与全球政治冷战。发表相关文章37篇。


报告人简介:

  刘春荣,2005年在香港城市大学获得博士学位,随后任职于复旦大学国际关系与公共事务学院,并曾于美国乔治城大学从事博士后研究。2013年起担任复旦-欧洲中国研究中心执行副主任,兼任丹麦哥本哈根大学亚洲研究院研究员。研究领域涉及政治社会学、比较政治学、中国政治、区域合作与治理等。曾主持国家社会科学研究项目、霍英东教育研究基金项目、上海哲学社会科学基金会等研究课题,已在国内外学刊发表论文 20 余篇,著有《社区治理与中国政治的边际革新》、《柏万青现象——黄浦江边的中国社会》(合著)、《保护社会的政治》(编著)、《集体行动的中国逻辑》(编著)等,译著有《群体冲突的逻辑》、《北极光照耀桃花仑》等,目前主要进行中欧关系以及中国与北欧合作机制的研究。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!