LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

物理学院“格致·创新”论坛第十六期——柏利慧教授

日期: 2018-05-31 点击: ...
   

  应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,山东大学物理学院柏利慧教授来访学院并做客“格致·创新”论坛第十六期。欢迎广大师生届时参加!

  题目:强耦合中磁子“心电图”

  报告时间:6月1日(星期五),16:00-17:30

  报告地点:格致楼4022
 

报告摘要:

  光与物质的相互作用是凝聚态物理研究中的重要课题,涵盖了光子信息调控和转换、材料的物性表征、以及强耦合下的相互作用原理等科学问题。在这个报告中,针对谐振腔中的微波模式与铁磁材料中的磁子之间的强耦合效应,我们将系统微波传输和电荷(自旋)输运两种探测强耦合的实验方法,并分析磁子微波强耦合的经典模型。磁子微波强耦合为研究光与物质的强耦合提供了室温下的研究平台,而借助谐振腔的强耦合正成为调控自旋和自旋流的新方法,受到广泛关注。

报告人简介:

  柏利慧,山东大学物理学院教授,博士生导师,第十四批国家“千人计划”青年项目入选者。2002年和2008年分别在山东大学和复旦大学获得学士学位和博士学位。2008年到2012年在日本东北大学做GCOE研究员,2012年到2017年在加拿大曼尼托巴大学做研究助理,2017年进入山东大学物理学院工作。主要研究方向是磁性材料的自旋动力学和输运特性,以及波动物理的研究。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!