LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

物理学院“格致·创新”论坛第十五期——任罡教授

日期: 2018-05-31 点击: ...
   

  应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,美国劳伦斯伯克利国家实验室终身研究员任罡教授来访学院并做客“格致·创新”论坛第十五期。欢迎广大师生届时参加!

  题目:推广的调和映射理论会是大统一理论吗?

  时间:5月31日(周四)晚8:30

  地点:齐云楼525
 

主讲人简介:

  任罡博士,美国劳伦斯伯克利国家实验室终身研究员,教授。1986年入学兰州大学物理系理论物理专业,1990至1993年师从于我国著名理论物理学家段一士教授从事广义相对论研究,获硕士学位。1993年至1997年师从郭可信院士从事材料物理研究,获得博士学位。自1997年起赴美国加州斯克里普斯研究所细胞生物学系和德州贝勒医学院美国国家大分子原子像实验室从事博士后研究。在博士后期间,任罡博士利用冷冻电子显微学独立测定了人类首个水通道膜蛋白的原子结构,该研究对2003年诺贝尔化学奖的研究工作给予了有力支持,并被《科学时报》等新闻媒体以《诺贝尔化学奖后的中国学者 》为题广泛报道。自2006年,任罡博士在加州大学旧金山分校生物物理和生物化学系成立了自己独立的研究小组。后转到伯克利国家实验室。2008年起,任罡博士首次提出了测定单个蛋白质结构的方法,通过仪器改良,自动控制系统和计算机图像方法对单个蛋白质个体分子进行三维重构,并首次开拓了研究蛋白质结构动态平衡的实验方法。多个相关成果被发表在多篇Nature子刊中。该方案对结构生物学中的疑难问题开拓了新途径,并获得美国国家三千万美元以上的研究基金和五百强药物企业的青睐和研究经费支持。任博士目前为多家著名科学期刊的编委和美国大分子提纯协会副主席。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!