LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

瑞典斯科纳省医疗集团创伤专家团来兰州大学第一医院进行交流访问
对医院创伤中心建设进行评估(一)

日期: 2018-05-30 点击: ...
   

  5月29日,应兰州大学第一医院院长李汛邀请,瑞典斯科纳省医疗集团创伤专家团队一行七人来兰州大学第一医院进行交流访问。院长李汛,副院长赵达、武新安,发展规划处主任褚沛,行政后勤相关处室负责人,创伤救治相关学科主任及护士长,创伤救治团队全体成员等在外科楼第三会议室进行座谈交流。座谈会由兰州大学第一医院副院长赵达主持。

  座谈会上,瑞典专家简要介绍了瑞典斯科纳医疗集团概况和斯科纳大学的基本情况,并就瑞典创伤救治体系、创伤中心定位与角色、创伤中心运行流程进行了说明。

  李汛代表兰州大学第一医院对来访的瑞典专家表示欢迎,并在之后的交流中,详细介绍了兰州大学第一医院目前正在筹建的创伤中心和创伤救治功能区布局规划及进展情况等。武新安简要介绍了兰州大学第一医院的总体情况和今后发展规划。褚沛介绍了目前中国急诊急救体系、中国急诊分级情况、特点和发展趋势,以及兰州大学第一医院创伤和急诊患者在急诊科诊疗工作的基础情况和未来规划。

  交流座谈后,瑞典专家在基建处、急诊科、手术室等相关科室人员的陪同下,赴正在施工建设的新大楼,现场参观了创伤中心一楼创伤救治室,二楼急诊ICU和检验科,九楼手术室,负一楼放射科CT室等相关功能区,考察评估了创伤中心患者转运、评估救治、相关检查、手术等空间路径。

  当天下午,瑞典专家分组到兰州大学第一医院相关学科进行现场观摩,实地了解创伤患者救治相关场所,讨论评估救治流程。

  斯科纳大学医院创伤中心主任,高级外科医师,急诊外科主任,腹腔镜与疝外科中心主任Dr Stefan Santén MD带队到兰州大学第一医院急诊科,观摩目前创伤患者院前急救与急诊科信息分享沟通状况、创伤患者交接流程、急诊科评估分诊处理流程与内容、创伤患者检查和院内会诊流程现状、入院流程及急诊患者数据登记与质量控制流程现状、创伤救治人员组成和责任等;随后到信息中心对创伤、急诊患者数据信息化工作基础观摩。

  瑞典斯科纳大学医院创伤中心运行主任、高级外科医师Dr Pauline Djerf带队到兰州大学第一医院放射科、手术室、ICU,了解创伤患者院内检查、手术及进出ICU路径流程、创伤患者救治团队人员组成、数据登记与质量控制现状等。

  斯科纳大学医院创伤中心单元管理负责人Ms.IngelaFridlund带队到访兰州大学第一医院骨科、普外科、神经外科,了解目前创伤患者救治路径流程、人员组成、数据登记与质量控制现状,了解了患者康复介入时机、内容,患者随访情况等。

  下午,瑞典专家和相关科室负责人及工作人员再次齐聚外科楼第三会议室召开当日工作总结座谈会,对分组考察情况进行了总结交流。

编辑:党委宣传部

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!