LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

中国人民大学张永清教授做客兰州大学“萃英大讲坛”

日期: 2018-05-30 点击: ...
   

 

  5月26日晚上,中国人民大学文学院张永清教授做客兰州大学“萃英大讲坛”,并作了题为“马克思主义文学批评的初始形态”的学术报告,兰州大学榆中校区的部分本科生参加了报告会。报告会由文学院副院长郭茂全主持。

  张永清教授从发生学的视角,“还原”了1920-1980年代拉法格、梅林、普列汉诺夫、考茨基、希列尔、卢卡奇、卢那察尔斯基、列斐伏尔、威廉斯、韦勒克、伊格尔顿、刘梦溪等中外理论家对马克思主义文艺理论阐释的历史场域,考察了“意见说”“连贯说”“体系说”等观点的演变谱系,提出“初始形态”的观点。他表示,马克思、恩格斯不仅是马克思主义的美学、艺术、文学、文化理论的奠基者,不仅是马克思主义文学批评的开创者,而且以1844-1895年间的文学活动及其评论为我们构建了马克思主义批评理论的“初始形态”。马克思主义文学批评初始形态主要包括作为理论与方法的历史唯物主义、具体的文学批评实践以及两者之间的互渗关系三个向度,历史唯物主义构成了马克思、恩格斯文学批评活动的理论基石与方法论基础。张永清教授谈到,要想创新中国的马克思主义的文学批评理论,就必须立足现实,细读历史唯物主义理论原典,细心体会马克思、恩格斯文学批评文本对理论的恰切运用,在现实、理论与批评文本的相互碰撞中找到解决问题的路径与方法。

  在互动交流环节,在场同学们就现实主义文学、历史唯物主义方法论、原典阅读等展开提问,张永清教授作了细致全面的回答。文学院文艺学研究所所长张进教授在总结中说:“张永清教授的讲座高屋建瓴,细致入微,语重心长,本次报告体现了专家广博的知识、开放的意识及严谨的推理,在世界观与方法论方面给大家以很大启迪。”

  张永清教授主要研究领域为马克思主义文论与美学,现任全国马列文论研究会副会长兼秘书长,其《马克思主义文学批评的当代形态》《马克思主义文学批评的前史形态》《时代境遇中的马克思主义批评理论》等论文受到了学术界的好评。在纪念马克思诞辰200周年之际,张永清教授深具思想性、学理性的报告进一步增强了同学们对马克思主义理论的理解。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!