LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院承办的第三届中国肉毒毒素论坛召开

日期: 2018-05-30 点击: ...
   

  近日,由兰州大学第一医院和同济大学附属同济医院联合承办的第三届中国肉毒毒素论坛在兰州成功召开。甘肃省人大常委会副主任吴明明,甘肃省卫健委副主任金中杰,兰州大学第一医院党委副书记周永宁出席开幕式。兰州大学第一医院神经内科主任陈军作为大会主席主持开幕式。国内外专家和300余名业界同行参加了此次大会。

  开幕式上,吴明明在讲话中表示,甘肃是一个发展潜力和困难都比较突出、优势和劣势都比较明显的省份,生物医药产业是甘肃重点关注的区域性优势产业之一,要把甘肃的资源优势转化为产业优势,培育生物医药产业新动能,发挥医药品牌引领作用,提升生物医药产业层次和整体竞争力,共同把生物医药产业做大做强。 

 

  金中杰在发言中表示,今后甘肃卫健委要加强与中国生物、生物医药专家、医学专家的紧密联系,中国肉毒毒素品牌起源于兰州,要充分发挥其龙头作用,集思广益,围绕生物医药产业做服务,让中国生物等一批医药企业在甘肃落地扎根,培育成长,让他们的品牌从甘肃走向世界,为人民提供健康服务。

 

  周永宁在发言中表示,兰州大学第一医院神经内科在1993年就已率先将肉毒毒素应用于临床,经过20多年的发展与探索,肉毒毒素相关治疗技术和服务水平取得了令人瞩目的进步与提高。神经内科设立了肉毒毒素专科门诊和治疗小组,在实践中不断拓展和丰富肉毒毒素的临床应用领域,许多新技术、新理念的广泛应用使兰州大学第一医院处于省内领先水平,希望今后能保持这种良好的发展态势,与多方各领域广泛交流和深入合作,共同加快神经内科的建设和发展。

 

  随后在专家论坛上,分别由来自北京协和医院神经内科万新华教授、浙江大学医学院邵逸夫医院神经内科胡兴越教授、德国汉诺威医学院神经病学教授、运动障碍科主任Dirk Dressler、兰州大学基础医学院神经科学研究所侯一平教授、北京同仁医院眼科艾立坤教授、中山大学第一医院神经内科张为西教授、兰州大学第一医院神经内科陈军教授、上海九院大沽路门诊部吴晓军教授等做了精彩的大会报告,会场气氛热烈。

 

  此外,在第三届中国肉毒毒素论坛举办之际,同期还举办了西部神经科学高峰论坛,该论坛邀请到多位国内顶级神经科学家,由复旦大学脑科学研究院、医学神经生物学国家重点实验室杨雄里院士主持。

  杨雄里在发言中表示,科学之树的长青不在于一个人生命的延长,而在于一代又一代青年人的成长和持续的投入。跨区域、跨领域的交流对学术发展是非常有帮助的,希望继续进行这种思想碰撞,推动科学技术的进步。

  该论坛是为了更加深入学习神经科学研究进展,提升我国神经毒素及神经调控研究水平,促进神经及康复科领域的科学家与医疗专家交流合作。来自复旦大学脑科学研究院、医学神经生物学国家重点实验室张玉秋教授、郑平教授,上海交通大学生物医学工程学院何士刚教授,同济大学医学院丁玉强教授,空军医科大学基础医学院梁銶琚脑研究中心李云庆教授,北京大学第六人民医院、卫健委精神卫生学重点实验室主任张岱教授分别作了专家报告。

  同时,“衡力未来大医生”优秀病例演讲大赛在论坛召开期间也顺利举行并完美落幕,由来自全国多个医院神经科、康复科、皮肤科、美容科等学科的16位医生进行了现场病例汇报形式的比赛。会议由复旦大学附属华山医院李放教授主持,来自浙江大学附属邵逸夫医院、同济大学附属医院、兰州大学第一医院、首都医科大学三博脑科医院、大连医科大学附属大连市中心医院、上海市第九人民医院、《中国医疗美容》杂志社编辑部的多位专家作为大赛评委。比赛公平公正,气氛热烈,最后评出一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,荣誉奖10名。比赛结束后,中华医学会物理医学与康复医学分会主任委员岳寿伟教授及Dr Dirk Dressler教授做了大赛总结发言。

  借助论坛,兰州大学第一医院神经内科主办的国家级继续教育项目第四届《肉毒毒素临床应用及研究进展》学习班在会议期间同期召开,神经内科肉毒治疗团队通过推广规范化、国际同步的肉毒毒素注射技术为重点,同时设置肉毒毒素治疗典型及疑难病例展示等部分学习。


                                   

文:武文娟
图:武文娟
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!