LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

听史论风扬精神,尚法明德肩使命
——兰州大学法学院邀请离退休教师做客研究生专题微沙龙

日期: 2018-05-29 点击: ...
   

    5月24日上午,兰州大学观云楼703教室座无虚席,在热烈的掌声中,一位耄耋老者鞠躬致谢,遂与法学青年学子开启了一场关于“初心使命”和“校风学风”的交流。法学院八十高龄离退休教师袁仕棠精神矍铄、声音洪亮,以浑厚的湖南口音,铿锵顿挫的语气,为研究生同学们讲述着个人的人生历程。同学们个个神情专注,认真聆听袁老师的精彩分享。

    袁老师从时下新闻关注的话题谈起:改革开放40年来,给祖国带来了翻天覆地的伟大变化,中国特色社会主义已进入了新时代;改革说到底就是要用新思维、新方法解决老问题;法学学子要珍惜所处美好时代,以创新思维和智慧思考与解决社会主义法治建设中的问题,积极推进法治事业的发展。另外,近年来我国高校毕业生就业人数不断攀升并创历史新高,高校毕业生面临“就业难”的问题和“创新创业”的新形势,青年人要坚定信心,充分运用和发挥身体优势、年龄优势和学习优势,全方位提升自我,努力适应社会的形势和需要。

    袁老师回忆了参加1952年高考和在武汉大学法律系的学习历程,告诉同学们大学及研究生阶段的学习实践是将来走向社会的立足之本,同学们既要刻苦学习打下坚实的专业理论基础,又要积极参与第二课堂实践活动,锻炼好身体,培养好素质,树立起创新精神、团队精神和奉献精神。

    袁老师谈到自己在大学毕业后服从组织分配,先后在西藏和甘肃从事政法工作二十余载,始终秉持了公正、公平和文明执法的原则,通过讲述曾亲身办理的三个案件,严肃而不失温暖地向大家诠释了公正、公平和文明执法的内涵,引人深思、发人深省。

    袁老师深情回顾了在兰大从事法学教育教学、参与恢复建设法律系的经历,并语重心长地告诫和勉励同学们,无论今后学习和工作在何处,都应始终坚守做高层次优秀法治人才的志向,脚踏实地、爱岗敬业,加强职业道德修养,恪守职业道德规范,诚实守信,公道办事,服务社会,奉献国家。当袁老师结束分享时,现场再次响起了雷鸣般的掌声,同学们纷纷对袁老师报以崇敬的目光。

    本次研究生微沙龙活动是法学院党委为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大学生积极开展“党史、校史、院史”宣讲教育和“校风学风大讨论”主题活动,进一步增强学院凝聚力、弘扬优良校风学风、提升人才培养质量的具体举措。学院党委副书记赵文瑞在主持总结时谈到,袁老师虽已八十高龄,却仍然保持了认真严谨的做人做事态度,始终坚持着学习思考的习惯,依然关注学院的发展、关心同学们的成长,这种品质和精神特别值得我们敬仰和学习。希望大家牢记袁老师的告诫和勉励,坚持学习和实践相结合,“不忘初心,牢记使命”,弘扬法学前辈奋斗精神,努力争做“德法兼修”的优秀法治人才。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!