LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

咬文嚼字,追根溯源,感悟时代
——文学院汉语言文字学研究所党支部“一支部一品牌”之[时政热词溯源]主题党日活动

日期: 2018-05-28 点击: ...
   

  5月24日上午,文学院汉语言文字学研究所党支部在本部操场开展了“一支部一品牌——咬文嚼字之[时政热词溯源]解读主题党日活动”,全体支部党员和联系领导学院党委副书记贾静参加,文字所支部书记陈思主持活动。

  前期,支部成员分小组从政治、经济、文化各个方面确定了时政热词的选词范围,随后通过查文献、翻古籍、找典故等方式进行了精心准备。 

  活动中,各位党员的解读严谨认真中又不失生动风趣。李三梅同志解读了时政热词“廉”,她从词义引申出发,梳理“廉”是如何从“堂屋的侧边”一步步引申出现在政治领域中所表示的正直、廉洁。其中还穿插与“廉”相关的历史典故,通过晏子“廉者,政之本也”道出了“廉”在治国理政中的重要性。文西同志解读时政热词“开放”,她从专业角度对“开放”一词进行追根溯源。“开,张也”,即用双手拉动门栓开门。“放,逐也”,后又由驱逐之义引申出现在的开放之义;“开”与“放”结合,组成复合式合成词,表示“使关闭着的打开”。接着她结合时政,解读在当下“开放”一词的新内涵,强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“开放”是一个国家通往富强的前提,解读深入精辟。杜冰心同志解读“规矩”一词,她从专业角度分析了“规”和“矩”由校正圆形和方形的制图工具引申出“礼法,法度”等意义,指出“规矩”早在战国时期已出现,《孟子·离娄上》曾记载:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆”;并且引用习总书记提出的新时代下“规矩”的新内涵,强调坚持党的领导,这是一条根本的政治规矩。将溯源与时政紧密结合,使支部成员对“规矩”有了更加深入的认识。

  其他9位同志依次解自己所关注的时政热词,并就热词查阅、追源过程中存在的问题展开了热烈讨论。

  贾静总结谈到:追寻时政热词的“前世今生”,回归本源,能够帮助我们更好的理解党的初心,更好的明晰我们当代青年的担当和使命,今天的党日活动紧扣汉语言文字所专业特色,紧扣支部品牌“咬文嚼字”,活动形式新颖灵活,希望支部能坚持做下去,不断提升文字所支部“咬文嚼字”品牌活动的内涵。

  陈思根据大家的解读和交流,对本次支部品牌活动进行了总结,并就支部品牌建设和近期支部工作进行了安排。

  据悉,文学院汉语言文字学研究所党支部“一支部一品牌之[时政热词溯源]”已在文学院官方微信平台进行了前四期推介,与全院师生就“改革”、“使命”等三十余个时政热词进行了分享。支部将继续选取挖掘,深入解读,分期分批,结集出版《时政热词溯源手册》。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!