LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

《艺术是谁的?》——“萃英大讲坛”第154场报告反响热烈

日期: 2018-05-28 点击: ...
   

  5月25日上午,应艺术学院院长李金娟教授邀请,北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系梁玖教授做客兰州大学“萃英大讲坛”第154场报告会,在榆中校区天山堂C302报告厅做了题为《艺术是谁的?》 的学术报告。报告由兰州大学艺术学院副院长燕昱主持。

  梁玖教授从看懂一张图的“资本”讲起,谈到看懂图的“资本”除了艺术学、符号学、文字学的知识,还包括社会学、地理学等知识,启示大家要设计出一幅好作品,需要考虑多方面的因素。随后他就“艺术是谁的?”这一问题进行阐释,指出艺术既是艺术专业每个个体的,同时也是所有人的。进一步提出人为何需要艺术,这是因为人可以通过艺术认识自己及周围的世界,也可以认识别人和别人的世界。只要有艺术的眼光与艺术的思维,生活中的一切都可以变为艺术。最后梁玖教授就自己在艺术学领域提出的“审艺学”理论进行了讲解,指出“审艺学”是研究人们对艺术领悟性判别反映的学问,是强调个体独立性“觉悟”出艺术、“判断”出艺术、“揭示”出艺术、“表现”出艺术的行为。

  梁玖教授的报告既有理论讲授,又能信手拈来生活中的诸多例子,深入浅出地阐释艺术问题。师生们一致认为本次梁玖教授的讲座“有高度”:从艺术学理论的高度串联整场讲座;“有维度”:音乐、美术、设计等学科都能涉及到;“有难度”:并不因为授课的对象都是本科生而降低难度,强调从本科时期就要训练学术成果思维;“有深度”:对于学生提出的问题进行启发式的回答,不是直接给予答案;最重要的是“有温度”,能感受到梁玖教授发自内心对学生成长的关注。

  整场报告会精彩纷呈,掌声不断,给同学们带来了难得的艺术享受和深刻的思想启迪。

  艺术学院和文学院等相关专业的老师和学生听取了报告。会后,梁玖教授与现场师生进行了积极的互动交流。

专家简介:

  梁玖,重庆人,博士、出站博士后,书画者;“审艺学”创立者。“艺术教育社会学”研究开启者,“艺理学”、“族群社会艺术学”提出者;创生了独具教育理想的“泽园教育思想及其模式”;倡导成立了“中国艺术学科研究生教育联盟”。撰著出版《审艺学》《何路无痛》《梁玖写意花鸟画集》《美术学》《润泽艺术教育》《艺术概论》《美术鉴赏与批评》《艺术欣赏》等十余部著作,主编出版《艺术学科研究生应用手册》《艺术学》《中国民间美术》《大学艺术》等著述,总主编“艺术文化地图丛书”“艺术学教育丛书”等四套书系。

  北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系教授、博士生导师、博士后合作导师、国内访问学者指导教师、留学研究生指导教师。

  中国美术家协会会员、中国艺术评论家协会会员、全国美术教育研究会会员、全国艺术学理论学会常务理事、中国艺术学科研究生教育联盟执行主席、中国美术馆公共教育专家委员会委员、全国艺术科学专家库专家、国务院“对申请博士、硕士学位授权点评议专家”、国务院学位委员会全国博士学位论文抽检评议专家、中国国家社科基金艺术学项目评审专家、中国博士后科学基金评审专家、教育部人文社会科学研究项目评审专家、教育部“学位与研究生教育评估所艺术学科评估专家”、教育部学位与研究生教育发展中心对部分学位授予单位的学位论文评审专家、教育部学报名栏工程评审专家、教育部学位与研究生教育发展中心全国博士学位论文抽检评议专家、全国优秀博士学位论文通讯评议专家、北京市艺术测试专家评委、韩国美术教育学会学术委员会指导委员。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!