LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

【我们兰大人-2】用“优秀”对兰大道一声告别

日期: 2018-06-03 点击: ...
   

学通社记者:李赛

  长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。 天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

  又是一年毕业季,毕业长袍和一张张憧憬未来的脸让整个学校充斥着青春的味道。

  若非青春苦短,谁会想来日方长。所以,你有准备好跟兰大说一声再会吗?

文学院牟振:不停下追逐的脚步

  兰州大学、山东大学、台湾大学,这是2014级文学院汉语言文学专业的牟振大学这趟旅途中所经历的不同站点。

  大学期间,牟振在学业上连续三年专业课成绩年级第一名,平均绩点4.93,曾负责和参与多项国创、校创,曾获得宝钢教育奖学金、大学生国家奖学金、甘肃省三好学生、兰州大学校风学风建设“先进个人”等多项荣誉。同时他也充分地把握学校的机会,积极地到其他高校交流学习。曾赴山东大学学习一学年,到台湾大学学习一学期,在大一、大三的暑假期间曾分别到香港中文大学和北京大学交流学习。

  在他的履历里,自由和辗转永远是关键词。但也许正是这样“辗转、自由”的经历才让他对于兰大有了更深的感情。

  “在山大交换时,‘文字学’的任课老师知道我来自兰州大学后,感慨道‘兰大是非常好的一所大学,著名文献学家张舜徽先生曾在那儿任教’。”牟振回忆道,那一门课自己也听得尤为认真,丝毫不敢懈怠,因为他知道,自己代表的不仅仅是自己,更是那位老师对兰大的印象。

  而在台湾大学交换期间,一次在台湾大学参加一个交流展出时,牟振和同期交换的同学意外地收到了兰州大学港澳台办老师邮寄的非常精美的学校宣传册和海报。在走出兰大的那段时光里,曾经与兰大相处的时光在牟振的心头酝酿发酵。“无比思念兰大。”他谈到,“那一刻特别感动,觉得不管在何处,兰大都是我们最强劲的支持和后盾。”

  抓住上课的每一分钟,是牟振学习的经验。不曾停下追逐的脚步,是牟振生活的信条。感恩现在拥有的一切,是牟振对母校的情感。

  热爱辗转的灵魂,未曾停下追逐的脚步。而现在的牟振已推免至复旦大学继续攻读硕士学位,对于即将开始的新的旅程,牟振却说,兰大是自己一个不可替代的心灵归宿。

生命科学学院张学斌:在这里,每一天都在成长

  “遇见你时,尚是浑浑噩噩的少年;离开你时,已成为意气风发的青年。兰大,是一个来了就能爱上的地方。”这是2014级生物技术基地一班毕业生张学斌对母校温柔的告白。

  曾任2015届兰大学生会青年志愿者理事会常务理事、兰大第十四届团代会团代表。曾获得2014-2015学年、2016-2017学年国家励志奖学金,获得2016年度兰州大学“十佳团支部书记”称号等多项荣誉的他如今推免至北京大学直接攻读博士学位。“经常参加科研训练,积极申报各种适合自己的竞赛,将理论运用到实践中,才能真正学到好东西。”谈到学习方法时,张学斌这样说道。也正因如此,他的国创项目结项时获得评审老师的一致认可,也如愿获评“优秀”。

  2015年8月,张学斌跟随生科院邓建明老师团队穿越内蒙古调研荒漠生态,行程超过5000公里,历时近一个月。从黄沙茫茫不见人的库布齐沙漠,到风吹草低见牛羊的科尔沁大草原;从塞上江南银川,到恐龙之乡二连浩特。深入草原与荒漠,走进一座座风格迥异的城市,领略各地风土人情,一路上方言在变、风景在变、气候在变,所见所闻极大地扩充了张学斌的眼界和心胸,所谓好男儿志在四方大抵就是这种心境吧。

  张学斌谈到:“一句话来形容这段人生经历,那就是累并快乐着。每天都很充实,每天都在接触新的事物,每天都在成长,我想,这因该就是奋斗即幸福的感觉。”

  值得一提的是,张学斌的女朋友曾庆芳也同样十分优秀,两次国家奖学金,一次国家励志奖学金,校运会上也经常拿奖。最后两人都选择了北京大学。“在一起已经一年了,我觉得真正好的爱情会让彼此变得更好,没有什么能比获得一份真挚、正能量的爱情更宝贵的了。”他笑着说。

  上大学的意义是什么,是想清楚在未来有限的生命里要成为怎样的人,想干多大的事,也是未来的日子里每一天都在成长。在张学斌看来,在兰大的每一天都在成长。

第二临床医学院卢世瑞:听从内心,成为想成为的人

  江西九江到甘肃兰州,蜿蜒的铁路是2013级第二临床医学院医学影像学专业的卢世瑞对兰大这段旅程的第一印象。

  在大学期间多次获得国家奖学金、国家励志奖学金和学生标兵,曾获得好医生奖学金、甘肃省三好学生、兰州大学优秀共青团员、优秀副班主任、兰州大学优秀论文三等奖以及优秀毕业生称号。而现在的她推免至华中科技大学附属同济医院攻读硕士学位,即将开启一段新的旅程。

  卢世瑞谈到:“陪伴我走过了过去5年的春夏秋冬,兰大是我的第二个家,如今要离开这个家,能给予她的只有自己的祝福。”

  大三的时候,卢世瑞担任2015级副班主任,这是她心目中最印象深刻的回忆与经历。“在这期间我认识了26个非常可爱的学弟学妹。在和他们相处的过程中,我不仅感受到了互相帮助、互相支持的温暖,更加收获了自我成长。”她说,刚开始做副班主任工作时,对于如何做好副班主任工作只有一些理论认知,没有太多的实际工作经验。但在和学弟学妹相处的过程中,卢世瑞渐渐明白自己更是与他们交心的姐姐。

  “我们一起畅谈心事,一起聊生活感想,一起开心游玩,我以过来人的经验给他们讲如何充实地度过大学的迷茫时期,彼此分享丰富多彩的大学生活,我们一起努力,一起成长。虽然副班主任的聘期只有一年,但是我们之间的情谊一直存在,这一段温暖而充满快乐的经历为我的大学生活增添了浓厚的一笔。”她笑着谈道。

  要明确自己的目标,让目标成为自己前进的动力;天道酬勤,只有认真付出了才有成功的希望;劳逸结合,合理安排好自己的时间。这是卢世瑞对学习和生活的总结,也是她对学弟学妹的建议。

  她坦言:“大学相对来说比较自由,很容易迷失自我,但一定要清楚自己希望成为一个什么样的人,希望过上一个怎样的生活。”

  听从自己的内心,不浪费青春,不颓废度日。在卢世瑞心中,她过了一个充实且不留遗憾的大学生活。

公共卫生学院覃向向:不担心失败就是一种成功

  2016年,覃向向开始接触科研项目,是关于肠道菌群与肥胖的关系的研究,这一国创项目也开启了她的科研之路。

  “因为项目的特殊性,所以需要收集学校学生的体重,身高等数据,然后选出超重肥胖人群收集他们的清晨粪便标本。当然,这一敏感的检查导致了符合条件的参与者合作性依从性不高。”覃向向说道,“我和我的队友可是为了这件事操碎了心,费了三寸不烂之舌,说服符合条件者参与我们项目中来,最后还是成功收集足够的样本,这里感谢所有配合的参与者。”

  科研从来不是一帆风顺的,期间总是充满各种意想不到的困难,但是不怕失败本身就是一种成功。带着这样的收获,2013级预防医学2班本科生毕业生覃向向,五年期间,曾连续四年获得国家级奖学金、学生标兵等多项荣誉,现已推免至北京大学攻读流行病与卫生统计学学术型硕士。

  就自己的学习方法,覃向向也直言,一是脑中要对所学知识有个框架,第二是自律坚持。“走出宿舍,走向图书馆,操场,实验室等等有意义的地方。同时要学好英语,在不挂科的基础上对自己的未来有个明确的计划。还有就是想做就做,不要担心失败。”

  “不优秀的自己遇见了优秀的你,愿更优秀的自己能够配上优秀的你。”时常幸福而又感激着,在覃向向看来,自己只是想努力成长,足以配得上“兰大学子”这一称号。

核科学与技术学院李琰:做一个有梦想的人

  2014年,李琰递交了转专业申请表,从教育学院到了核学院,他找到了自己真正喜欢的专业,也收获了自己一直渴望的东西。“有了热爱才有动力去争取,去进步。”他说。

  2014年至2017年担任班级班长,2015—2016学年担任学院团委学生会组织部部长,2016—2017学年担任学院团委学生会常务副主席。曾获得过兰州大学国家奖学金、亚洲“樱花计划”公派优秀学员、兰州大学优秀学生干部、优秀学生会干部、优秀共青团干部及优秀学生标兵等多项荣誉,2014级核科学与技术学院核工程与核技术专业的李琰现在推免至清华大学攻读硕士学位。拥有如此丰富的履历的他却说,大学里最有趣是一次晚会上的表演。

  在一年的毕业生晚会上,李琰第一次出演小品这种节目。“排练的过程最为有趣。虽然快要期末了,但还是很开心地去排练,想送给即将毕业的学长学姐们一个完美的演出。”排练中遇到了很多问题,特别是道具上会有些困难,很多道具需要自己制作。可是从这样的经历中李琰表示收获了很多,不仅是舞台经验,更是交流沟通与互相进步。

  此外,关于学习方法,李琰谈到,应该课上专心听讲,下课多总结,不要总蒙头自学。“注意劳逸结合,该玩的时候就玩,但量就需要自己把握好,而学习的时候则要心无旁骛。好的生活习惯也很重要,要善于管理时间,知道在什么时候要做什么。”

  百十沧桑桃李满,年长雨露物华收。萃集少长论学道,英才尽叹岁月稠。对大学生活早做规划,学会自处,做一个有梦想的人,也希望李琰能在自己的热爱与梦想里越走越远,一如既往。

管理学院石栋:应该对自己充满自信

  临近毕业,石栋回想大学四年,表示自己最美丽的时光可能就是和老师、同学一起共事,为了一个任务或者目标一起相互帮助,相互支持的日子。

  与很多只是专注课业或者学术的同学不一样,石栋的大学生活填满了自我提升与学生工作:管理学院学生会主席,兰州大学第十八届学生代表大会委员会成员,青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班(第十期)成员;大学生领导力与社会责任研修班(第三期)成员;加入“双A”计划专场招聘会助理,“世界文化遗产保护大赛”兰州大学赛区总负责人。这些外人看来“光彩闪耀”的履历,石栋却表示经历以及收获的过程远比一张张证书重要。

  “你希望你的大学怎么度过?我相信大多数同学每天都在忙碌着,但是这些忙碌的事是不是有意义?只要你觉得你在琐碎的事情中有收获,那就够了。”石栋如是说道。

  大学期间热衷于学生工作的他能够有时间在图书馆待一天,对石栋来说就是一件非常幸福的事情。也正因为这样,他特别珍惜学习的时间,认真听每一节课,认真完成作业,一定要复习,利用零碎的时间进行学习。当然,这一成效也反映在了国家励志奖学金、兰州大学优秀毕业生、兰州大学优秀学生三等奖学金、兰州大学学生标兵等荣誉证书上。

  “希望学校越来越好,以后无论遇到任何挫折,我都可以勇敢面对,因为我知道我的背后有一个强大的母校。”现已推免至兰州大学攻读研究生的他更是抱着不一样的憧憬。

  保持自信,珍惜身边的人,珍惜每一位朋友。温柔对待周围人的石栋,也希望他可以被未来温柔以待。

数学与统计学院李慧雨:努力过结果都不会太差

  “无论你在做什么,都不要忘记你的学习,你其他的身份都建立在学生的基础上。除此之外要相信,努力过结果就不会太差,有些事情既然一定要做,就努力把它做得好一点。”当问到对学弟学妹的建议,2014级数学与统计学院数学与应用数学专业班毕业生这样说道。

  在李慧雨的学校生活中,努力与专注总是关键词。曾担任兰州大学启明星公益协会会长。也曾获得国家励志奖学金,以及“优秀学生社团负责人”“优秀学生干部”等荣誉称号,她却直言社团才是自己放过最多心思的地方。

  在李慧雨眼中,曾和室友一同穿着可爱的衣服在视野拉着萌新,曾和同事一起在二餐厅三楼吃着夜宵唠着“业务”,一起骑着车在不认识的路上来来往往,也一起见过偶然间发现的漂亮的花和云。她表示,这些都是大学缤纷生活的调味剂。

  李慧雨说:“认识了很多志同道合的小伙伴,大家一起经历了很多顺利不顺利和开心不开心,可是发现到头来剩下的更多的是有趣的事情。”

  提到最感激的人,她谈到:“特别感谢自己的父亲,他总是在我困惑难过的时候,帮我指点迷津,以他自己的方式鼓励我给予我力量。”生活难免会有沮丧,家人总是最温暖的港湾,和父亲的谈心更像是李慧雨开解自己的过程。

  现在的李慧雨已推免至南京大学数学系继续攻读硕士学位。带着祝福与希望,她很期待不一样的生活。

  找到自己的节奏,不要轻易的被外在的事物和人轻易地打破它。李慧雨一直抱着这样的想法,无论是学习还是生活,也希望她能在未来万事胜意。

 

  “优秀”的定义是什么?是达成目标后收获的果实,是不辜负最初满怀梦想的自己,更是成长为自己想成为的样子。

  2018届即将远航的各位学子,愿你们带着左手的梦想,右手的自由,还有兰大的温柔回忆,坦然启程。未来很长,天南地北,山水一程。

  与兰大相遇,三生有幸。

 

  芳华百年,砥砺奋进。走过109年辉煌历程的兰州大学,不仅开创了西北教育之先河,更坚守西部大地,为祖国乃至世界各行各业培养和输送了一批又一批优秀人才。数十万兰大人中不乏科研巨擘、行业领袖、岗位模范,有励志人物,也有时代达人。他们有积淀,亦有创新,有勤恳,更有担当。他们都是奋斗中的兰大人!在学校即将迎来110周年校庆之际,兰州大学党委宣传部(新闻中心)推出“我们兰大人”特别策划,集中展示在校师生与校友或平凡或伟大的故事,彰显新作为,点赞新时代。

  欢迎校内各单位、各地校友会和师生校友个人提供新闻线索(直接发送到ldxwzx@lzu.edu.cn)。

文:李赛
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!