LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学教育部重点实验室学术报告——王鼎益研究员

日期: 2018-05-25 点击: ...
   

  应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,教育部“海外名师”项目特聘专家、加拿大New Brunswick大学王鼎益名誉研究员前来我校学术访问并作学术报告,欢迎广大师生参加。

  报告题目1:三峡生态环境监测: 历史、现状和前景
  报告时间1:2018年5月27日(星期日)   15:00 - 17:00
  报告地点1:兰州大学祁连堂322学术报告厅
  主  持  人:张帆宇 副教授

  报告题目2:读书破万卷,下笔如有神——科技文献阅读和写作杂谈
  报告时间2:2018年5月28日(星期一)   9:00 - 11:00
  报告地点2:兰州大学祁连堂327
  主  持  人:张帆宇 副教授

报告人简介:

  王鼎益研究员,重庆市南川区人,1969年毕业于北京大学地球物理系,1982年获中国科学技术大学(中国科学院地球物理所)硕士,1987年获美国辛辛那提大学物理系博士学位。2010年起,在西安交通大学理学院担任教育部的“海外名师”项目特聘专家,并作为陕西省外国专家局“引进国外技术、管理人才”项目入选者,从1990年至今,王鼎益研究员作为光学遥感探测科学家和科学数据分析专家,一直在国际遥感探测领先研究团队从事卫星遥感的研究工作。先后任加拿大New Brunswick大学名誉研究员,日本京都大学生存圈研究所客座研究员,美国Science Application International Corp.高级数据分析师;德国Research Center of Karlsruhe大气遥感研究员,加拿大Research Center for Earth and Space Sciences研究员。主持和参加了国际大型合作项目星载WINDII、SWIFT、WAMI、MIMI、DynAMO、ESA的MIPAS、NASA的MODIS、和JAXA的SMILES等大型遥感仪器的模拟、反演和数据分析等全过程研究,掌握了该领域的国际前沿相关理论和技术细节。

  近年来主要在国内协助西安交通大学、长江师范学院、中科院的西安精密光学机械研究所和重庆绿色智能技术研究院等科研机构进行高分辨率探测仪器的开发和数据反演软件的开发研究工作,发表、主编、列入SCI、ISR、EI的论文100余篇,主审和编写《资源环境信息系统导论》、《卫星遥感被动探测高层大气风场》、《碳核查体系导论》等多部专著,担任美国地球物理学会和美国光学学会等多个国际学术刊物的审稿人。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!