LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兰州大学艺术学院“薪火相传·拓路前行”
2018届研究生、本科生毕业设计作品展开幕

日期: 2018-05-25 点击: ...
   

  5月22日上午,兰州大学艺术学院2018届研究生、本科生毕业设计作品展,在甘肃省文化产权交易中心美术馆开幕。兰州大学校长助理范宝军,甘肃省美术家协会主席李宝堂,甘肃省美协副主席、兰州市文化创意产业园董事长张学智,兰州市委宣传部常务副部长朱建军,读者集团晋林工作室主任徐晋林,兰州大学艺术学院党委书记陈建恩、院长李金娟,西北师范大学美术学院副院长马仿明,西北民族大学美术学院副院长铁英秀,兰州交通大学艺术设计学院副院长许越,兰州理工大学艺术学院副院长朱守会,兰州文理学院美术学院副院长仇宇等嘉宾参加开幕式。开幕式由兰州大学艺术学院副院长燕昱主持。

  开幕式上,李金娟表示,此次展览的作品与往年相比更加凸显思想观念和艺术语言的思辨性和独特性,创作过程的难度和作品的完成度、所体现的自身艺术修养完整度都有新的提升。特别是不同专业的创作中,对于跨界试验和持守传统的认识更加清晰,思考更加深刻,体现了学院“发挥综合优势,弘扬传统文化,倡导艺术创新,培养一流人才”办学理念和设计学科培养既有深厚文化底蕴,又有前沿设计视野的创新型人才的培养目标。

  甘肃省美术家协会主席李宝堂代表嘉宾致词,充分肯定了毕业作品的水准和质量,对即将毕业的同学表达了美好的祝愿,对学院今后的发展寄予厚望。

  兰州大学校长助理范宝军和艺术学院书记陈建恩共同宣布2018届研究生、本科生毕业设计作品展开幕。

  据了解,此次展览共展出了艺术学院艺术设计专业硕士研究生和环境设计、视觉传达、数字媒体三个本科专业共83名同学的500余件艺术设计作品。其中研究生设计作品多聚焦西北地域特色文化,如陈茹茹《千年之美》、张议丹《宝相花开》、季冉《漫漫书吧》、尹新新《敦煌物语》等,充分利用敦煌艺术资源或地域文化资源,通过品牌形象设计、书籍装帧设计、家具设计、衍生品设计等形式进行再创造,身体力行地践行了十九大报告里提出的对中华优秀传统文化的“创造性转化与创新性发展”的宏伟设想。

  本科生设计作品形式多样,主题丰富。展出作品不但有环境艺术设计作品、视觉传达设计作品、数字媒体艺术设计作品,还有装置艺术和行为艺术,如张丹阳等装置艺术《对话》、范延昭装置艺术《灰色周末》、李珑等同学行为艺术《霾》。设计主题上有对传统民间刺绣、皮影等的再创作,如范文雯招贴设计《锦绣》、王梦《长恨歌》等;有对现实问题的思考,如武守东《共享单车的一生》、鲁津《时代病人》等;有对公益事业的关注,如马万其《保护儿童》等;有结合时代潮流文化进行的品牌设计,如魏来君《佛系茶铺》等;有针对身边空间环境的改造与再设计,如陈露等同学的《ARTISIC LIFE》、田金文等同学的《兰州儿童公园景观规划方案》等;还有数字动画和结合VR技术所进行的创作,如吕硕等同学动画短片《黄粱一梦》、李珑等同学VR短片《一天》等,展示了兰州大学艺术学院近年来实施教学改革、教学创新的成果。

  参观完展览后,嘉宾们对展览做出了较高的评价。读者集团晋林工作室主任徐晋林认为本次展览充分展示了学生的创造性与对地域文化的重视,符合国家大政方针。甘肃新泽尔文化发展有限公司董事长马永泽每年都会来参加艺术学院的毕业展,他认为本次展览不论是数量还是质量均高于往年,充分显示了艺术学院这些年来的教学成果。

  据悉,本次毕业生作品展将面向全社会展出至5月25日,受到了省内外多家媒体的关注和跟踪报道。

部分作品欣赏:

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!