LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

“铸剑强国 核以道和”兰州大学110周年校庆核学科系列学术讲座(第1场):刘志毅研究员

日期: 2018-05-24 点击: ...
   

  应兰州大学邀请,加拿大核物理与粒子物理国家实验室刘志毅研究员,于2018年5月26日—6月3日来校访问,并作学术报告。

  报告题目:宇宙射线缪子成像技术与应用

  报 告 人:刘志毅 研究员

  时   间:2018年5月29日下午15:00

  地   点:逸夫科学馆报告厅

报告摘要:

  宇宙射线缪子(简称CRM)成像技术是近年来国际上研究的热门核技术课题之一。2017年11月法国、日本、埃及三个科学家团队在《Nature》上发表了利用CRM探测到了胡夫金字塔中隐藏暗室的研究成果,CRM成像技术再次成为研究的焦点。CRM具有一些人工射线装置还不具有的优点,因此可以对较大尺度的研究对象进行无损成像,并已经在如火山、金字塔内部结构成像、海关安全、堆芯成像、探矿等领域有了应用。其中CRM探矿技术公开资料不多,本报告将以在矿藏勘探方面的应用为重点,向大家从如下几个方面揭开CRM成像技术的面纱:1.做为射线源的宇宙射线缪子;2.缪子与物质的相互作用;3.成像中的正演与反演问题;4.矿藏勘探应用中的缪子探测技术;5.现场实施与结果分析;6.技术总结与应用展望。

报告人简介:

  刘志毅,博士,现任加拿大核物理与粒子物理国家实验室(TRIUMF)研究员,兼任加拿大Simon Fraser University客座教授,中国原子能科学研究院客座研究员。1999年学士毕业于山东师范大学,2002年硕士毕业于中国原子能科学研究院,后留任助理研究员。2004-2009年在加拿大Simon Fraser University攻读博士学位。2009-2010年期间TRIUMF博士后,后留任实验室研究员至今。刘志毅作为技术核心成员参与了多个大型国家、国际合作项目。从概念设计、蒙特卡洛模拟到复杂核技术仪器系统的设计、建造、刻度调试、商业化,都有深度参与并做出了一批具有国际水平的、开创性的研究成果。在美国费米国家实验室D0项目上作为核心团队人员利用大数据挖掘技术在世界上第一次发现了单顶夸克的存在。在TRIUMF工作期间,深度参与了TRIUMF主导的CRM海关安全应用项目CRIPT,并在世界上开创性的将该技术应用到矿藏勘探领域(Muon Geotomography)。刘志毅为CRIPT项目和Geotomography项目的最早参加者、核心技术开创者和产业化推动者。其研究经历还包括核技术在地球物理领域的应用。他主持研发了多功能脉冲中子成像技术和高精度剩余油评价技术,这些技术已经逐步引进到各个油田进行服务与部署。目前,刘志毅从事基于加速器技术的稀有同位素生产项目,负责TRIUMF大型项目Advanced Rare IsotopE Laboratory (ARIEL)和Institute for Advanced Medical Isotopes (IAMI)辐射防护研究与环境评价工作。
                                                      
  欢迎广大师生光临!        

核科学与技术学院
2018年5月24日

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!