LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学中亚所和人大重阳研究院在京联合发布
《上海合作组织十七年进展评估》智库研究报告

日期: 2018-05-23 点击: ...
   

  上海合作组织2018年青岛峰会举行前夕,“上合组织未来发展”研讨会暨《乘风破浪 行稳致远:上海合作组织十七年进展评估》研究报告发布会于5月21日在北京举行,兰州大学中亚研究所与中国人民大学重阳金融研究院联合发布了《乘风破浪行稳致远:上海合作组织十七年进展评估》(中英文版)智库研究报告。

  兰州大学中亚研究所所长杨恕与中国人民大学重阳金融研究院王文院长系该报告主编,中亚所曾向红教授、陈亚州、李亮、王术森是报告的执笔人。该报告被认为是迄今为止对上合组织17年发展分析最为全面与深入的研究成果,是对青岛峰会和上合组织十七年总结工作的支持。报告指出,经过17年的发展,上合组织从主要着眼于安全合作的地区性合作机制,逐渐成为世界上涵盖地域最广、拥有人口最多、涉及多个合作领域的跨区域国际组织。自成立以来,上合组织在安全、人文合作、经贸等领域取得了很多重要成果。该报告还从上合组织的发展历程、发展动力及其对中国外交的意义入手,对上合组织取得的成就及当前面临的挑战进行了深入分析,并对如何保障其平稳发展提出了建议。

中亚所汪金国教授(左二)、曾向红教授(右三)与姚培生大使(左三)、人大重阳研究院刘英研究员(左一)等合影

汪金国教授、曾向红教授在研讨会上发言

  发布会由人大重阳执行院长王文主持。中国人民大学副校长刘元春,兰州大学中亚研究所副所长汪金国、曾向红教授在会上发言。中国前驻吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使姚培生,国务院发展研究中心亚非发展研究所所长、人大重阳高级研究员周晓晶,高级研究员周戎,研究员刘英和韩桦以及兰大李亮博士等出席会议并参与研讨。发布会结束后,与会嘉宾还探讨了“上合组织未来发展”这一主题。他们表示,上合组织在世界舞台的影响力与日俱增。未来,该组织可通过“一带一路”建设等平台,不断深化成员国关系,更加积极的参与到全球治理中。

  中亚及上海合作组织研究系我校中亚研究所三大研究方向之一。多年来,中亚所研究人员致力于上合组织的动态跟踪与理论研究,取得了丰硕成果。本次研究报告的发布是中亚研究所关于上合组织研究成果的一次重要展示。2012年,中亚研究所杨恕教授还被上海合作组织授予“上海合作组织十周年奖章”,以表彰他对上海合作组织研究所做出的突出贡献。“一带一路”战略倡议提出以来,中亚研究所结合中亚与上海合作组织围绕“一带一路”进行了诸多研究,取得了一系列成果。下一步,中亚研究所还将继续加大与中外智库的合作与学术交流,助力我校“双一流”建设。

  本次发布会得到了来自中央电视台新闻频道、新华社、人民网、央广网、北京电视台、经济日报、南华早报、大公报、中评社等多家主流媒体的关注和报道。

相关新闻链接:

[中国社会科学网]:《上海合作组织十七年进展评估》报告发布
CCTV-朝闻天下】“上合组织未来发展”研讨会,聚焦上合组织17年发展成果
[CCTV-4中国新闻]“上合组织未来发展”研讨会
[中央人民广播电台]《上海合作组织十七年进展评估》研究报告在京发布
[中国网]两高校智库联合发布“上合组织十七年进展评估”报告
[人民网]“上合组织十七年进展评估”报告在京发布
[环球网]智库发布重量报告 评估上合组织十七年进展
[经济日报]《上海合作组织十七年进展评估》报告在京发布
[三沙卫视]《上海合作组织十七年进展评估》智库报告在京发布

文:曹伟
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!