LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

中国社会科学院王延中教授做客“百年兰大·名家讲坛”

日期: 2018-05-23 点击: ...
   

  5月18日上午,应西北少数民族研究中心的邀请,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中教授做客“百年兰大·名家讲坛”,在兰州大学逸夫科学馆报告厅为我校师生带来了题为《中国社会保障建设:改革开放40年基本经验与发展展望》的精彩报告。

  王延中教授认为,社会保障问题是当今全球各国普遍面临的难题,各国的社会保障事业各有千秋,又各有缺陷。改革开放40年来,中国的探索和经验可以为世界提供新的启示。

  王延中教授首先从理论上阐述了社会保障体系建设的功能和必要性。从传统社会面对的自然灾害风险,到工业社会和风险社会,风险呈现出明显的社会化特征,不确定性成为风险的主要生产者,对社会保障体系的需求也更加迫切。我国改革开放40年来的快速发展,离不开社会保障制度的保驾护航。

  王延中教授从制度安排上介绍了中国社会保障体系的构成,主要包括社会救助制度、社会保险制度和社会福利制度。40年来,中国的社会保障建设取得了突出成绩,表现为逐步实现了社会保障制度的全覆盖、社会保障与经济发展的良性互动、社会保障制度功能的逐步完善、重视政府与市场等多元主体的作用、社会保障管理体制改革与法制建设取得积极进展等方面。

  王延中教授认为,回顾我国社会保障改革发展的路径,可以总结出以下几点经验:第一,坚持党的领导与政府主导相结合;第二,公平共享是我国社会保障发展的价值追求;第三,重视现代技术手段的运用;第四,学习借鉴国际经验与立足中国国情相结合;第五,坚持生存性保障与发展性保障相结合。虽然我国社会保障建设取得了巨大成就,但是推进社会保障治理体系与治理能力现代化依然任重道远,必须结合中国社会主要矛盾的变化和国情,实事求是地推进民生建设。

  王延中教授的讲座立足调查研究、紧贴中国社会现实、关注国家发展动态,让师生更具体地了解了我国社会保障建设的现状,为相关研究领域的师生拓展思维、深入研究提供了借鉴。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!