LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2018 > 正文

关于在观云楼举行高层建筑应急疏散演练的通知

日期: 2018-05-23 点击: ...
   

  为进一步增强师生消防安全意识,提高在紧急突发情况下逃生避险的能力,帮助师生掌握正确逃生要领,从容应对紧急事件发生,最大限度地保护师生人身安全,学校将于5月24日下午在观云楼举行高层建筑应急疏散演练活动,现将有关事宜通知如下:

  一、组织领导

  组长:代全顺(保卫处处长)
  成员:谢益群(宣传部副部长)
     黎春林(研工部副部长)
        宋伟国(学生处副处长)             
     董胜明(后勤集团副总经理)
     黎卫平(校医院院长)
     韩来相(保卫处副处长)
     薛  峰(保卫处副处长)

  二、演练方案:

  时间:5月24日17:40

  地点:观云楼

  参加人员:观云楼5-16层的师生

  负责单位:保卫处、研工部、学工部、教务处

  现场指挥:代全顺


  现场人员分工:国际交流文化学院、地矿院师生集中在观云楼五楼自习室;资环院的师生集中在观云楼六、七楼自习室;萃英学院师生在观云楼八楼集中;国际文化交流学院师生在观云楼九楼集中;如有其他参与本次疏散演练的师生,在五楼自习室集中。参演师生由研工部负责,每层指定1名班长,负责疏散人员的指挥和人数统计。

  1.演练前一天需要检查楼内消防设施,确保消防自动报警系统、广播系统正常有效,划定好演练人员疏散后的集合场地;联系当地消防部门,指导本次消防演练(保卫处负责);

  2.演练开始前1小时清理非参与演练人员,打开所有教室门及疏散通道(保卫处负责);

  3.在观云楼五楼中间东侧教室外墙位置、观云楼门口台阶处设置烟雾弹(保卫处负责),根据总指挥指令,由现场负责人员放烟雾弹,发火灾信号。在现场拉响巡逻车警笛,用楼内消防广播喊话:“各位老师、同学们:这里是观云楼消控室,因本楼发生火险,需要大家紧急撤离。请大家不要惊慌,听从老师和疏散员的指示,安全有序撤离!”(保卫处负责);

  4.研工部负责提前给参演师生讲述本次疏散演练过程中的注意事项,参演师生在听到开始疏散的广播后,由班长发出“疏散开始”的指令,指导学生按照疏散线路有序开始疏散;师生疏散到楼下,在国旗广场集合。

  5.保卫处每层安排4名人员,分布在观云楼南北疏散通道口,引导人员疏散;

  6.参加演练人员听到疏散撤离的指令(喊话和警报声)后,用毛巾捂住口鼻,分别从观云楼南北两侧疏散通道有秩序地俯身快速撤离;

  7.人员撤离至国旗广场,各班清点人数,并将清点情况汇报给现场登记人员;

  8.总指挥确认所有人员撤离,宣布“活动结束。所有人员解散”。

  三、其他

  1.宣传部负责活动录像、照相、宣传报道;

  2.校医院派救护车和医生到现场负责意外受伤师生救治;

  3.后勤集团负责楼道杂物清理及活动后保洁,派专业人员在演练过程中切换供电;

  4.保卫处负责观云楼自动报警系统的消防报警、消防广播及其他消防设施,烟雾弹的燃放,从楼内疏散下来的人员集中引导

  5.观云楼五至九层在演练过程中电源会被切断,请所在楼层师生于17:00以前关闭电脑及其他用电设施。

  6.5月24日16:30—18:00本部正门附近部分路段实行交通管制,车辆和行人请配合现场管理人员指挥通行。

   7.演练过程中,电梯停用,参与疏散演练的师生须按照疏散人员的指引从观云楼南北两侧疏散通道有序撤离。


  附件:1.应急疏散要领
        2.疏散演练师生集合点


保卫处 研工部 学工部 教务处 宣传部 后勤集团
                                                   2018年5月22日

文:韩来相
图:韩来相
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!