LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

中科院化学研究所王德先研究员来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-05-22 点击: ...
   

  应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、兰州大学化学化工学院邀请,中科院化学研究所王德先研究员来兰州大学进行学术交流并作学术报告。

  5月15日,王德先研究员在榆中校区天山堂作了题为“超分子化学:组装与催化”的学术报告。1987年诺贝尔化学奖获得者、法国科学家J. M. Lehn首次提出了“超分子化学”这一概念,他解释为:“基于共价键存在着分子化学领域,基于分子组装体和分子间键而存在着超分子化学”。超分子化学是基于分子间的非共价键相互作用而形成的分子聚集体的化学,分子间的相互作用是超分子化学的核心:金属离子的配位键、氢键、π-π堆积作用、静电作用和疏水作用等。王德先介绍了超分子化学发展的历程,并详细介绍了通过控制超分子自组装过程,按照预期目标更简单、更可靠地得到具有特定结构和功能的化合物,包括分子机器,分子马达等的过程和方法。

  5月16日,王德先在第二化学楼101报告厅作了题为“阴离子-π作用的超分子化学”的学术报告。报告会由化学化工学院卜伟锋教授主持。报告会上,王德先对非共价相互作用进行了简单回顾,并对阴离子-π和阳离子-π相互作用本质和作用模式进行了对比。她介绍了其课题组针对早期阴离子-π作用的理论计算研究缺乏有力的实验证据所开展的一系列研究工作。以含两个三氰环的环状化合物作为理想的阴离子受体,从溶液中得到卤素-π晶体,和传统理论预测经典的阴离子-π相互作用相吻合,并得到一系列阴离子-π晶体,证明了其普遍性。基于对细胞膜模拟的兴趣,王德先还详细讲述了如何利用囊泡模型探讨阴离子-π作用在水中的可行性、选择性阴离子识别、对囊泡形貌的调控以及作为驱动力用于超分子组装。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!