LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

荟萃精英谋改革 开门纳言促发展
——物理科学与技术学院召开综合改革暨学科建设研讨会

日期: 2018-05-21 点击: ...
   

  5月19日,兰州大学物理科学与技术学院在格致楼3016报告厅召开学科建设研讨会,会议邀请了国家自然科学基金委员会副主任、北京大学物理学院院长谢心澄院士,北京师范大学冯世平教授,“千人计划”专家、北京计算科学研究中心主任林海青教授,基金委数理学部原常务副主任、北京计算科学研究中心汲培文教授,973首席科学家、复旦大学资剑教授,南京大学教授、苏州大学物理与光电·能源学部马余强主任,“千人计划”专家、中国科技大学张振宇教授、基金委数理学部物理II处蒲钔处长等8位专家学者莅临指导。学院党政班子成员、学科点负责人参加研讨会。研讨会由学院院长罗洪刚教授主持。

  研讨会围绕学院综合改革方案,聚焦学科建设思路,重点针对人才培养、科学研究、社会服务等“一流学科”建设目标展开讨论。关于学院综合改革,与会专家结合各自单位的改革发展经验和国内同行的成功做法,提出了一系列有深度、有高度、有广度的极具操作性的意见建议,为学院进一步丰富、完善和实施综合改革提供了有价值的借鉴;围绕学科发展,专家们就学科方向凝练、如何吸引及培养优秀人才、课程设置、学院管理、理论物理交流平台建设等方面提出了有建设性的意见,特别是针对两年后即将开展的第五轮学科评估,与会专家结合第四轮学科评估指标,逐项分析物理学院各学科的优势不足,问诊把脉各环节的突围策略,为学院做好相关工作提出了有重要借鉴意义的意见建议。

  今年是学校加快“双一流”建设的关键之年,物理科学与技术学院作为学校确定的综合改革试点单位之一,结合学校党委提出的开展“谋在深处、干在实处”活动要求,秉承“请进来、走出去”的理念,积极邀请国内外学界精英走进校园,为学院改革发展和学科建设会诊把脉,加快推动学院 “双一流”建设步伐。

  研讨会期间,校党委书记袁占亭、校长严纯华会见了与会专家。

文:叶茂泉
图:叶茂泉
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!