LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

谢心澄院士做客物理科学与技术学院第二期“格物·悟道”论坛

日期: 2018-05-21 点击: ...
   

  5月19日,应物理科学与技术学院和萃英学院的邀请,国家自然科学基金委员会副主任、北京大学谢心澄院士做客“格致·悟道”论坛,在逸夫科学馆报告厅给老师和同学们做了题为《自旋超导》的学术报告。报告由物理科学与技术学院院长罗洪刚教授主持。

  谢心澄院士从超导的基本概念和物理图像出发,介绍了超导体的两个基本性质:零电阻效应和迈斯纳效应,讲解了包括BCS理论、金兹堡-朗道理论以及伦敦方程在内的一些描述超导的基本理论框架,着重强调了电子配对和量子相干性是形成超导现象微观机制的两个基本条件,进而介绍了例如约瑟夫森效应和磁通量子化效应这些超导体的重要现象,详细介绍了自旋超导的一些基本理论和近年来的相关重要实验发现,并对其今后的发展前景进行了展望。他的报告形象生动,深入浅出,给兰大师生提供了一堂物理学大师级的报告。

  在报告后的提问环节中,谢心澄院士就老师和同学们所提出的问题做了耐心细致的解答。

新闻背景:

  为弘扬科学精神,鼓励科研创新,促进兰州大学物理科学与技术学院对外学术交流,推动学院师生和科研工作者与相关领域院士专家的交流,进而推动兰州大学物理科学与技术学院的发展,兰州大学物理科学与技术学院将定期举办“格物·悟道”论坛。通过邀请物理学及相关学科各研究领域的院士专家,以论坛形式介绍相关领域前沿动态,分享科学研究道路上的宝贵经验,让更多青年学者和学生得以与著名专家学者交流合作。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!