LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

张杰院士出席“兰州大学-中国科学院学术周”活动 与兰大师生聊新科技革命

日期: 2018-05-19 点击: ...
   


 

    5月17日上午,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士做客兰州大学榆中校区,以“未来已来 唯变不变——对新科技/产业革命的思考”为题与师生进行分享交流。兰州大学校长严纯华院士主持报告会。


 

    张杰分别从“科技革命的根本驱动力是什么?”“新科技革命的基础、范式与突破点是什么?”“如何抓住新科技革命的机遇?”等三个方面与大家分享他对新科技革命的思考,并从“使命和初心”的角度,介绍了中国科学院的起源、发展以及在新中国成立以来的科技发展中取得的种种光辉灿烂的成就。他结合自身的经历,就人类对新事物的恐惧、科技革命的利弊等方面的问题与现场同学进行了互动。



   

    严纯华说,在人才竞争日益加剧的背景下,使人才流动更加有序,让高校和研究院所的合作更加高效,在做好各自工作的同时实现双赢,是兰大人和中科院人共同的目标。他希望,通过“学术周”活动的开展,使学生得到最优质的教育,走最高效的学术之道,拓宽视野,提高认知,做不断学习的兰大人。

 
 

    中国科学院兰州分院党组书记、副院长谢铭,中国科学院近代物理研究所党委书记赵红卫,中国科学院兰州分院副院长陈改学,中国科学院兰州化学物理研究所副所长张俊彦,中国科学院西北生态环境资源研究院副院长冯起,兰州大学相关职能部门负责人,中国科学院近代物理研究所和兰州大学相关学院师生代表参加了报告会。


 

    报告会后,张杰院士一行参观了兰州大学校史馆。

    据悉,此次报告会为“兰州大学-中国科学院学术周”活动的系列学术报告之一,该活动由兰州大学与中国科学院共同举办。于5月13日-19日期间集中邀请了中国科学院高层次专家学者来学校开展一系列学术报告,为师生掌握学术前沿和学术动态,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采提供了重要机遇和平台。

文:宋旖钠,孙健祎
图:杨婕,戴雨彤
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!