LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

兰州大学举行第二次信息员业务培训

日期: 2018-05-17 点击: ...
   

  5月17日上午,兰州大学第二次信息员业务培训会议在科学馆会议室召开,今日头条甘肃区域总监胡作政与公共关系甘青宁合作总监汉瑞雪应邀培训,具体指导如何运营今日头条“兰大发布”矩阵、抖音官方号以及如何利用新媒体做好舆论引导。宣传部负责人及各学院信息员参加培训会议。

  胡作政以《在“互联网+”时代,我是谁?》为题作了演讲。他说,互联网让每个人都成为记者,从而使话语权发生了转移,对于从事宣传工作的人员,这是一个挑战,因此我们要把网络话语权紧紧地抓在自己手中,遇到突发事件要及时通过网络媒体发布新闻,引导网络舆论的正确导向。此外还要顺势而为,建好新媒体矩阵,以宣传部为中心点,把学校各社团、组织的新媒体账号纳入到矩阵里,进行信息和资源共享,各方面紧密联系,保证信息畅通,围绕学校中心工作,进行相关报道,传递兰大自己的声音,传播兰大正能量,通过互联网塑造校园文化品牌,在潜移默化中让学校老师、学生融为一体。一方面要组织引导广大师生了解关注、加入学校的新媒体,积极开展信息发布和互动交流;另一方面我们要用鲜活的语言宣传重要政策,发布权威信息,并利用新媒体开展丰富多彩的话题探讨、主题评论、意见征集、问卷调查等线上互动活动。

  汉瑞雪对“今日头条”和“抖音”这两个当下比较火的新媒体平台进行了简要介绍,并结合兰州大学官方头条号对政务头条账号和新媒体矩等概念进行了介绍,对如何创建今日头条账号以及如何进行后台操作、如何发布文章等问题为大家进行了详细的讲述。最后,针对“怎样编辑出好的头条文章?”这一问题,她从标题的撰写以及内容的创作等方面分别进行了讲述,为我校“今日头条”新媒体矩阵的建设做出了有实际意义的指导。

 

文:梁家铭
图:贾艳春
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!