LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

包头稀土研究院、甘肃省稀土新材料股份有限公司一行访问兰州大学

日期: 2018-05-17 点击: ...
   

  5月16日,包头稀土研究院院长杨占峰、副院长李波,甘肃省稀土新材料股份有限公司董事长薛怀义、总经理瞿业栋及相关部门负责人访问兰州大学,校长严纯华、副校长潘保田在逸夫科学馆201室与来宾举行了座谈。座谈会由严纯华主持。

  会上,潘保田从历史沿革、今日兰大、聚力一流等三方面介绍了学校概况。薛怀义从企业的发展历史、生产经营情况及后续发展方向等方面介绍了甘肃省稀土新材料股份有限公司,并希望能够与兰州大学在人才共享、产业布局、科学研究等方面开展深入合作。杨占峰介绍了包头稀土研究院的发展情况,提到兰州大学与包头稀土研究院有着深厚的渊源与情感纽带,并从人才交流及项目合作等方面提出了建议。

  双方与会人员还就合作申报国家重大科技项目、校企合作培养研究生、加强产学研合作、共建研究生实践基地、申请国家重点实验室及合作项目布局等方面进行了深入交流。

  严纯华从人才培养、科研合作、基地建设、人才输送等方面向两位企业负责人作了回应。他表示,校企合作首先要树牢“四个意识”,提高政治站位与科学格局,将合作发展与当地政府最关心的经济社会发展相结合。他说,希望能借助与北方稀土集团下属两所公司的互动进而深化与一级单位的合作,兰州大学愿意与北方稀土集团签署合作的战略协议,从而实现由点到面的突破。严纯华表示,兰大将给予全力支持,指定专人配合负责这一工作,可以为企业提供实验设备使用的便利条件。希望企业具备舍得精神与前瞻播种精神,通过设置奖学金或者奖教金的方式扩大影响力,进而引进更多的专业人才,还可以借助双选会这一平台,走进兰州大学校园,拓宽求才渠道;希望企业在合作中能够发挥主动性,以明确的产品目标或关键技术与学校相关学院进行对接,激发教师研究的积极性,推动产业开发的合作。

  会前,杨占峰与薛怀义一行先后参观了兰大文库、功能有机分子化学国家重点实验室及化学化工学院院史展。

  学校办、科技处、研究生院、物理学院、化学学院相关负责人和教授参加座谈。

文:许文艳,杨帆
图:许文艳
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!