LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院肿瘤内科召开“互联网+人工智能”四城跨省专家AI+EMDT讨论会

日期: 2018-05-16 点击: ...
   

  近日,“互联网+人工智能”四城跨省专家AI+EMDT讨论会在兰州大学第一医院外科楼第四会议室顺利召开。兰州大学第一医院MDT团队由赵达副院长领衔,团队由肿瘤外科关泉林主任医师、肿瘤内科侯小明主任医师、放疗科何津祥副主任医师组成,同时参加会议的有中国医科大学附属第一医院肿瘤内科刘云鹏教授团队、西安交通大学附属第二医院肿瘤内科张淑群教授团队,杭州认知沃森智能诊所医学团队。本次会议由兰州大学第一医院肿瘤内科侯小明主任主持。

  与常规MDT不同的是,本次会议通过互联网同时四地连线进行专家讨论,同时结合目前全球最先进的医疗人工智能IBM Watson for Oncology(简称“沃森”)的治疗方案。借助“互联网+人工智能”会诊平台-沃森智能云平台,兰州大学第一医院、中国医科大学附属第一医院、西安交通大学附属第二医院、杭州认知沃森智能诊所,分别对乳腺癌、子宫内膜癌等4份病例进行汇报,各医院专家针对治疗过程中出现的问题进行了热烈讨论。

  最后“沃森”快速给出了多个治疗方案,专家认为“沃森”推荐的方案有一定的参考价值,可拓展临床诊疗思路。并且,“沃森”意见与会专家给出的治疗意见高度吻合。各位专家均分享了自己的治疗经验,针对4例病人下一步的治疗方案给出建议。这是一次通过最先进技术进行的医疗新模式的探索,会议得到与会专家的一致好评。

  本次会议三地医院与全国首家人工智能诊所——杭州认知沃森智能诊所联通,通过沃森智能云平台,结合目前国际最先进的医疗人工智能应用级产品“沃森”,实现跨省远程在线互联网+人工智能技术的新型医疗模式,开拓了高效便利的医疗场景应用。患者将享受到足不出户实现多方专家会诊,并联合最先进的人工智能“沃森”给予最精准最个体化的诊疗意见。这种新型诊疗模式不仅提高了医疗效率,保证了医疗质量,更让患者享受到省时省事省力的高性价比医疗服务,让患者的利益落到实处,提高患者就诊满意度。新型医疗模式将有效实现基层医院患者会诊平台的互联互通,并有效带动基层医院整体诊疗水平的提升,为实现分级诊疗提供强有利的技术支撑。

 

文:马守成
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!