LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室学术报告——闫强教授

日期: 2018-05-16 点击: ...
   

  应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,复旦大学闫强教授来兰州大学进行学术交流并作学术报告。欢迎广大师生参加。

  报 告 人:闫强  教授

  报告题目:电压调控的活性聚合方法学及其拓延

  报告时间:5月21日(星期一)15:00

  报告地点:第二化学楼101报告厅

闫强教授简介:

  闫强,博士毕业于清华大学,目前担任复旦大学高分子科学系教授、博士生导师,入选2015年中组部青年千人计划。研究期间,已在化学或高分子类权威期刊 J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., Macromolecules 等发表论文50余篇。研究兴趣集中于新型高分子合成方法学、大分子自组装及其功能材料与蛋白质机器领域。

摘要:

  外场调控的新型聚合方法学探索已成为聚合物可控合成方面最活跃的前沿。电场是物理场中最为普遍、可控性最高、且早已实现工业化的一种,利用电场作为新型场控刺激源,精确调控各类活性聚合的过程,并控制聚合物拓扑结构,将为聚合物合成方法学提供一条崭新的研究方向。电场的可调谐性与流动化学的结合,将为新型合成方法学的工业规模化奠定基础。课题组近年来开拓了电压调控的活性自由基和活性阳离子聚合方法,并通过简单调节外场电压的强度、相位与频率实现对聚合物拓扑结构的控制。

甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室
化学化工学院
二〇一八年五月十六日

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!