LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

洪茂椿院士做客“文魁论坛”

日期: 2018-05-16 点击: ...
   

    应功能有机分子化学国家重点实验室与化学化工学院邀请,中国科学院院士、中科院福建物质结构研究所洪茂椿研究员来兰州大学进行学术交流,并做客“文魁论坛”,于5月14日在新化学楼101报告厅作了题为 “Precise Syntheses Directed from Structures and Function”(结构与功能导向的精准合成)的学术报告。报告会由校长严纯华主持。

    严纯华对洪茂椿院士的来访表示欢迎,并讲述了福建物构所及洪茂椿院士与化学化工学院合作的渊源,介绍了洪茂椿院士的基本情况,对洪茂椿院士对兰大化学学科发展给予的关注和支持表示感谢,并为洪院士颁发“文魁论坛”证书。

    洪茂椿院士的报告紧紧围绕功能导向、结构设计与定向合成这一主线展开。他阐述了未来的物质精准创制,以及为何要在功能导向的基础上进行精准合成,如何构筑功能基元等关键科学问题,并和大家分享了课题组近几年在利用氢键、配位键等作用力实现有机框架材料的精准合成以及在温度敏感、气体与挥发性液溴存储、分子马达等领域的应用,介绍了课题组在稀土上转换以及下转化材料的精准合成与功能调控方面的研究进展。

    洪茂椿院士的报告高屋建瓴,系统地阐述了在功能导向基础上进行精准合成的新思路、新方法,对化学化工学院师生的科研工作具有重要的指导意义,大家受益匪浅。

  会后校党委书记袁占亭,校长严纯华与洪茂椿院士进行会谈,并表示福建物质结构研究所在科学研究基础上进行的产业转化工作具备较好的借鉴意义。

  “文魁论坛”以黄文魁教授的名字命名,作为化学化工学院的重要学术交流平台,邀请国内外知名专家、知名校友来院以主题报告会和讲座等形式进行学术交流,为化学化工学院师生提供一个与学术名家面对面互动交流的机会,提升学院人才培养质量和科学研究的水平。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!