LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

广西创新驱动重大专项项目方案论证会暨讲习班在兰州大学召开

日期: 2018-05-16 点击: ...
   

  5月12日-13日,广西创新驱动发展重大专项资金项目《北部湾智能船联网关键技术研究和应用示范》项目方案论证会暨智慧海洋船舶讲习班在兰州大学飞云楼召开。

  本次项目方案论证会邀请到了电子科技大学计算机科学与工程学院杨国武教授、兰州大学信息科学与工程学院副院长梅中磊教授、国家海洋环境预报中心苏博博士,天津大海电信科技有限公司李猛山总经理等国内海洋信息化和人工智能知名专家。评审专家组组长由杨国武教授担任。项目负责人广西大学党委副书记副校长、广西民族大学“八桂学者”吴尽昭教授,项目组成员为国家海洋技术中心产业处处长成方林教授,广西北海市海利舵导航仪器有限公司朱普国总经理,兰州大学信息科学与工程学院苏伟博士、张久文副教授、刘映杰副教授、林和副教授,兰州大学数学与统计学院汪帆博士、贾星星博士等共30余名专家学者参加了方案论证会及讲习班。

  兰州大学信息学院副院长梅中磊致欢迎词并介绍了兰州大学的基本情况,苏伟博士就项目方案及调研情况做了详细介绍,评审专家组认真审阅项目方案并听取了项目方案报告,专家组对项目方案表示了肯定与认可,并就目前存在的问题和技术瓶颈展开讨论。专家组组长杨国武教授对方案论证总结提出评审结果。项目负责人吴尽昭教授对今后工作进行了统筹安排,并表示将全力以赴,一定要将《北部湾智能船联网关键技术研究和应用示范》高水平完成,希望通过4年的努力,产出重大原创性科技成果,为北部湾航行安全和航行智能化提供有力支持,更好地服务于我国及东盟“一带一路”海洋蓝色经济建设。

  项目方案论证会结束后,5月12日下午与13日上午,举行了智慧海洋船舶讲习班。国家海洋技术中心产业处处长成方林教授、国家海洋环境预报中心苏博博士、广西北海市海利舵导航仪器有限公司朱普国总经理先后做了《海洋环境观测技术》、《海洋立体观测平台》、《海洋环境数据处理方法》、《船舶自动避撞系统》、《雷达自动避碰技术》的专题报告。项目组全体成员进行认真学习并展开了热烈的研讨。

  项目方案论证会是广西创新驱动发展重大专项资金项目开展的重要组成部分,为今后该项目研发明确了方向,为项目高水平实施奠定了基础,将有力推进项目的成功实施和创新成果的产出。 
 

新闻背景:

  《北部湾智能船联网关键技术研究和应用示范》是2017年广西创新驱动发展专项资金项目,该项目承担单位包括:广西民族大学、国家海洋技术中心、兰州大学、广西北海市海利舵导航仪器有限公司、天津海华技术开发中心。2018年1月-5月项目组成员先后赴北海、北京、天津、无锡、贵阳、深圳、广州等10多个城市对项目内容及实施方案进行了全面深入调研,调研对象包括:国家海洋局、国家气象局等5家国家海洋及船舶主管部门、海兰信等5家海洋及船舶信息上市公司、3家鱼探仪公司、3家卫星及微波通信单位、3家电子海图公司、20家传感器公司,历时150天完成了《北部湾智能船联网关键技术研究和应用示范项目实施方案书》。该方案书对项目具体的实施进行详细规划,是广西创新驱动重大专项项目完成的重要组成部分。

文:苏伟
图:宋燕茹
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!