LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

著名男高音歌唱家康曦应邀到艺术学院进行学术交流

日期: 2018-05-15 点击: ...
   

  应兰州大学艺术学院邀请,现隶属于陆军总部文化工作部文工团男高音歌唱家、国家一级演员康曦于5月10日到访兰州大学进行学术交流并举办了学术讲座。

  5月10日上午,康曦在闻韶楼音乐厅为艺术学院师生开展学术讲座——《声乐基础训练与演唱实践》,学院及校团委领导、艺术学院音乐表演专业全体师生聆听了讲座,讲座由艺术学院声乐教师秦缘主持。

  康曦在讲座中主要围绕声乐专业的基本发声技巧、机能训练、音乐表达等方面进行讲授,向大家介绍了当前国内声乐专业更科学的演唱方法和教学方法,用生动形象的举例为大家说明各种发声方式的利与弊,并展示如何将音乐和情感融入到发声方法中,获得更具表现力的声音。

  当天下午,康曦在闻韶楼音乐厅为12位声乐专业学生进行了声乐公开课,针对12位同学不同的情况和发声中出现的问题,进行了现场矫正和示范,对各位同学在作品处理中的误差进行提示和启发。在授课过程中针对不同程度的学生在技术上出现的困难提出切实可行的解决方法,将各位同学平时在演唱中出现的问题用鲜活的引用和示范很简单的表现出来。

  对于康曦这次的来访和学术交流活动,艺术学院声乐专业的同学们感到受益匪浅。2015级声乐专业本科生朱宁同学说道:“很荣幸被选为康曦老师公开课的学员,我演唱的男中音咏叹调《卡洛,请听我说》受到了康曦老师的赞扬,但还存在很多问题,比如气息运用不熟练等。针对这个问题,康曦老师教会了我平时如何加强练习,我受益匪浅,并且坚定了将自己所热爱的专业坚持下去的决心。”现场聆听授课的付昕同学感谢康曦老师的悉心指导,她说道:“康曦老师能根据学生的实际演唱水平,一下子找到演唱存在问题及解决方法,做到因材施教,效果显著”。散文宇同学通过课程体会到“声乐学习不能只靠苦练,个人的参悟和实践也非常重要。只有学习热情是不够的,正确的学习方法会达到事半功倍的效果。康曦老师的敬业精神令人敬佩”。张利园同学对康曦老师现场的亲自示范感受颇深,“康曦老师不仅说出了我专业存在的问题,并告诉了我改进方法。他的现场示范让我感受到真正优秀声乐演唱并不累,而是享受。”

新闻背景:

  康曦,原北京军区战友文工团男高音歌唱家,现隶属于陆军总部文化工作部文工团国家一级演员,是中国极具魅力的男高音歌唱家之一,广泛活跃全国各地舞台与讲台。先后师从声乐教育专家金铁霖先生,中央音乐学院赵登营教授。1992年被中国人民解放军北京军区政治部战友文工团特招,并担任战友文工团20世纪华人音乐经典曲目《长征组歌》第八章《祝捷》二代领唱至今。他在军队的舞台上得到充分的锻炼,多次获得全军文艺奖,荣立三等功两次,曾获“第九届全国青年歌手电视大奖赛”优秀奖、“文化部新人新作声乐大赛”一等奖、“全国推新人声乐比赛”二等奖、“歌唱西部大开发声乐大赛”一等奖等众多国家级奖项。曾在空政文工团排演的歌剧《江姐》中饰演“华为”,受到国家领导人接见。参加双拥文艺晚会,与主席合影。代表作品有《大江南》《洞庭鱼米香》《清江放排》等,能掌握时代的脉搏,不断接受和领悟新时代要求的音乐风格和作品,典型作品有《情系太行山》《红柳滩》《忆延安》《喊一声红嫂泪花流》《小山村 大乾坤》等。
 

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!