LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

做一个点亮心灯的天使
——专访兰州大学第二医院90后护士赵朋程

日期: 2018-05-15 点击: ...
   

  “以前在公交车上救过突然昏倒的小伙子,去年又在黄河边救援落水老大爷……”笑称自己是“救援达人”的赵朋程回忆说。赵朋程,是兰州大学第二医院神经内2科的一名90后护士,曾先后两次挺身而出搭救意外伤者。她用自己所学医疗知识将患者从死亡线上拉了回来。

公交车上 小伙子突然昏倒

  2015年,还是一名实习护士的赵朋程乘坐公交车准备回家,当天正值酷暑,天气非常炎热,公交车上人头攒动,一个小伙子突然昏倒在地,赵朋程作为一名医学生急忙上前摸了摸小伙子的脉搏,脉搏几乎摸不到,她又赶快摸了下劲动脉,发现劲动脉极其微弱。大声呼喊他也没有应答,呼吸也很微弱,赵朋程分析需要马上进行心肺复苏。

  一下、两下、三下……她一下一下地按压小伙子的心脏,并不停为他进行人工呼吸。“第一次单独救人,当时手都有点抖,心跳加速,但内心只有一个声音,醒过来,一定要醒过来”赵朋程回忆说。三个循环后小伙子终于苏醒过来,心跳和呼吸也逐渐平稳,他轻轻对赵朋程说了一句“姐姐,谢谢你!”而此时的赵朋程已精疲力尽,汗水和泪水浸湿衣衫。

  “任何一个医护工作者看到这种情况,我相信都不会视而不见,都会上去伸出援助之手。”赵朋程说。

黄河边 老大爷意外溺水

  2017年一个夏天的黄昏,赵朋程和朋友们正在黄河边散步,突然听到不远处有人呼喊“救命啊,有人溺水了!”赵朋程出于职业本能,沿着声音传来的方向奔过去,看到一个嘴里全是沙子脸色苍白嘴唇发紫的老大爷躺在河边的石头地上,没有意识,脉搏微弱,呼吸停止,嘴唇发绀,身体冰冷。赵朋程见状扑通一下子跪到石头地上,在评估完周围环境后立刻进行心肺复苏,一个循环接一个循环进行胸按压并给予人工呼吸, 她不停地按压大爷的心脏,每一下都用尽力气,因为她知道心脏按压不仅要将胸廓按压下陷 5 厘米,而且按压的频率每分钟不能低于 100 次,肘关节还不能弯,这个动作她在医院技能操作练习过很多次了。

  不停按压导致赵朋程的双腿被坚硬的石子划破,鲜血不停往下流。这时有群众说“小姑娘,你跪在我的手上吧。”还有人拿出背包,有人干脆脱下鞋让她跪在鞋上。赵朋程顾不上自己的伤,仍然继续为老大爷进行心肺复苏和人工呼吸,直到第三个循环的时候大爷醒了,赵朋程赶紧把自己的外套脱下来盖到他身上,抓住他的手来回的搓,希望能给他一些温暖,并不停对大爷说:“大爷,咱们再坚持一会儿,就一会儿,救护车马上就来了。”看到老大爷苏醒过来,现场有群众为赵朋程竖起了大拇指。

  “医者仁心,作为医务工作者无论在哪里见到患者,救人永远是第一位的。”赵朋程在事后说到。

  赵朋程,千千万万白衣天使中的一员,一个普通的90后护士,她用爱心与责任穿起了一条生命线,点亮了一盏南丁格尔的“生命之灯”。白衣天使是健康的使者,是奉献和爱心的化身,生命在她们的手中延续。

文:朱帆
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!