LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

中国环球飞行第一人张博博士做客国情时政大讲堂:成功者必先立志

日期: 2018-05-15 点击: ...
   


 

  5月14日上午,联合国海外传授技术高级专家、中国侨商投资企业协会常务理事、中国海外交流协会理事、美国通用航空公司董事长、中熹投资公司董事长张博博士做客兰州大学“国情时政大讲堂”,就“成功者必先立志”与师生进行交流。党委副书记郭琦主持报告会。


 

  张博结合自己的求学经历、创业经历、飞行经历,生动地揭示了年轻人要成才,必先立鸿鹄之志。他认为,实现人生目标的三个要素是:聪明才智、坚持不懈、充满自信。

  张博大学毕业后被分配到了科技部(原国家科委)工作。稳定的工作没有让他放弃更远大的志向,他毅然放弃公职,带着仅有的250美金赴美留学伊利诺伊大学(UIUC)香槟分校。报告中,他提及次数最多的关键词是“咬牙”、“奋斗”、“坚持”和“挑战自我”。从最初房租都交不起,只能住脏乱差的阁楼的穷小伙儿,到获得UIUC博士学位,并创建美国电子公司的董事长,张博度过了语言关、生活关、经济关,不断奋斗,持之以恒,最终一步步实现目标。两年前,人到中年的张博依然选择挑战自我,用49天驾驶飞机飞行40818公里,完成了中国人首次环球飞行。


 


 

  会后,张博就毕业生如何摆正位置不断调整人生目标、如何把握机会迎接挑战、如何理智看待国际形势等问题与师生们进行了深入交流。

文:肖坤,王雯静
图:王耀辉
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!