LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2018 > 正文

心系兰大,梦想起航
——关于开展兰州大学2018届毕业生“起航计划”
暨毕业生主题教育工作的通知

日期: 2018-05-15 点击: ...
   

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承和弘扬兰州大学“自强不息,独树一帜”的优良品格,坚持“立德树人”根本任务和“以学生为中心”的理念,教育我校毕业生爱国、励志、求真、力行,牢记时代使命,书写人生华章,特制定以“心系兰大,梦想起航”为主题的2018届毕业生“起航计划”暨毕业生主题教育活动方案,具体内容如下:

  一、活动时间

  2018年4月-7月

  二、活动主题

  心系兰大,梦想起航

  三、活动内容

  1.“爱校爱院铭于心,荣校荣院践于行”——各学院制定毕业生主题教育活动方案
  请各学院结合学院特色和实际工作组建2018届毕业生工作组,并制定学院毕业生主题教育活动方案,加强组织领导和科学规划,切实提高毕业生主题教育质量和效果。毕业生工作组建议由学院领导、毕业班辅导员、毕业班班主任及毕业班学生负责人组成。
  时间:5月
  负责单位:各学院、学工部

  2.“坚定理想信念,争做模范表率”——毕业生党员主题教育活动
  请各学院根据《兰州大学“基层党建质量年”工作方案》制定毕业生党员教育方案,落实党员教育的相关要求,组织学生党员开展挂职锻炼、联系宿舍等活动,提高毕业生党员的政治理论素养,坚定理想信念,争做优秀党员。
  时间:5月—6月
  负责单位:各学院、学工部

  3.“律动青春,牢记使命”——毕业生思政课和毕业班会活动
  学校党委书记袁占亭为毕业生讲一堂生动励志的思政课,激励毕业生担当时代使命,主动践行社会主义核心价值观,号召毕业生在实现中国梦的伟大奋斗中成就人生精彩。组织各班开展最后一次班会活动,铭记同学友谊,回顾大学生活,展望未来发展。
  时间:5月—6月
  负责单位:学工部、各学院

  4.“奋斗足迹,青春记忆”——优秀校友主题报告活动
  邀请相关知名校友,组织开展主题报告2-3场,激励毕业生秉承兰大精神,坚持奋斗。各学院也可自行组织优秀院友返校交流,鼓励毕业生继承兰州大学“勤奋”、“求实”、“进取”的优良学风,用兰大人的奋斗故事激励后来人,更好地帮助、支持毕业生未来发展。
  时间:5月—6月
  负责单位:团委、学工部、各学院

  5.“兰大情·新征程”——2018届兰大新校友主题沙龙
  分地域、分行业组织开展毕业生主题沙龙,对接各地校友会,加深交流,增进毕业生之间、校友之间的感情。进一步加强毕业生校友工作,提高毕业生的凝聚力,为毕业生离校后更好地发展助力,为凝心聚力建设美好兰大而共同努力。
  时间:6月
  负责单位:学工部、校友会

  6.“怀揣梦想,放飞未来”——毕业生代表座谈会
  组织开展“毕业生代表座谈会”,了解2018届毕业生就业状况及毕业生的思想动态、心理状况和现实需求。根据学生实际需求和心理,针对性开展各项毕业教育活动,提高毕业生教育与服务质量。鼓励学生为学校的发展建言献策,汇聚师生力量,促进学校发展。
  时间:6月
  负责单位:学工部、学校相关职能部门

  7.“出彩毕业生”——兰大优秀毕业生评选活动
  组织开展2018年兰州大学“出彩毕业生”评选活动,在2018届毕业生中选出基层奉献型、学术深造型优秀学子,以及求职达人、创业达人和梦想实践家。通过“出彩毕业生”的评选和宣传,展现我校毕业生风采,在全校范围内传递“奋发向上,不负青春”的正能量,鼓励兰大学子向榜样看齐,向理想进发。
  时间:5月—6月
  负责单位:学工部、各学院

  8.“多彩中国梦,青春我代言”——2018届优秀毕业生风采展及经验交流会
  选出2018届优秀毕业生,统一制作宣传海报在校内宣传,部分代表与低年级同学开展交流报告活动,发挥榜样力量,挖掘身边先进典型人物,鼓励毕业生及在校生锤炼意志,矢志拼搏。
  时间:6月
  负责单位:学工部、各学院

  9.“感怀母校•铭记青春”——制作2018届本科毕业生《青春珍藏》纪念册
  为2018届全体本科毕业生印制毕业生《青春珍藏》纪念册,纪念大学永不褪色的青春生活,细述大学岁月,回眸成长历程,镌刻兰大回忆,留下老师同学的声声祝福,分享最美兰大。各学院配合征集校园记忆图片、毕业寄语等原创作品,收录于青春纪念册中永久留念。
  时间:4月-5月
  负责单位:学工部、各学院

  10.“青春之瞳”——2018届毕业诗歌、微电影、MV、歌曲、绘画、照片等原创作品征集展映
  面向全校师生征集各类关于我校毕业季的诗歌、微电影、MV、歌曲、绘画、照片等原创作品,并通过各平台展示、推送,将各类感人的、值得铭记的画面锁定成为美好回忆,在毕业晚会现场对优秀作品进行展映、首发。鼓励学生积极参与到毕业生离校教育中,通过学校与学生的互动增强育人效果。
  时间:4月-6月
  负责单位:学工部、团委

  11.“青春有约”——毕业生宿舍文化建设系列活动
  各学院组织宿舍合照展示、写给舍友的悄悄话、记我们的一次感动、舍友的小秘密、打饭打水那些事等活动,增进宿舍情谊。坚持环境育人、学生参与的教育思路,营造宿舍良好的育人氛围。
  时间:5月—6月
  负责单位:学工部、研工部、各学院

  12.“感念师恩”——纪念师生情系列教育活动
  组织毕业生开展为导师祝福、给导师写卡片、晒出我与导师的合影、述说我的导师等活动,感谢师恩。引导毕业生倾听与回念师生情谊,培育学生良好的精神品格,促进学生全面成长。
  时间:5月—6月
  负责单位:研工部、各学院

  13.“友谊拍卖会”——2018届毕业生“跳蚤市场”
  规范“跳蚤市场”,减轻毕业生的离校行李负担,实现资源的充分利用,共建和谐校园。引导学生有序开展义卖活动,完善全过程育人体系,将思政教育深入到学生学习生活的各个环节中,培育学生关怀、无私的品格,鼓励爱心传递。
  时间:5月—6月
  负责单位:保卫处、学工部、研工部

  14.“知识的火炬”——2018届毕业生捐书活动
  举办“知识的火炬”毕业生捐书活动,倡导毕业生将书籍免费捐赠给有需要的低年级学生,传承知识火炬,实现资源的循环利用,发扬传承风范,体现节约的良好作风。通过毕业生与低年级学生的爱心互动,培育学生乐于助人的品格,镌刻对母校的美好记忆。
  时间:5月—6月
  负责单位:团委

  15.“兰大记忆”——2018届毕业生合影
  组织全体毕业生与学校领导及老师开展合影留念活动,定格毕业瞬间。增强毕业生对母校的感怀、感念、眷恋之情,纪念大学的青春岁月。届时请各学院统计好参与合影的毕业生人数,有序合影。
  时间:6月上旬
  负责单位:宣传部、学工部、研工部

  16.“我要上典礼”——寻找优秀毕业生发言代表活动
  举办2018届毕业典礼,面向全体毕业生选拔发言代表,挖掘选树优秀毕业生典型。加强对选拔过程的宣传,引导学生向优秀看齐,向进步努力,弘扬“自强不息,独树一帜”的兰大精神。
  时间:4月—5月
  负责单位:学工部、研工部、各学院

  17.“梦想起航”——2018届毕业典礼暨学位授予仪式
  组织毕业典礼暨学位授予仪式,营造念怀母校的仪式感,培养学生的爱校情怀,增强思政育人的效果。作为毕业生离校教育的重要环节,应重视毕业典礼(学位授予仪式)的号召力和引导力,发挥育人作用。各学院配合组织、通知等工作。
  时间:6月下旬
  负责单位:研工部、学工部

  18.“青春飞扬·梦想起航”——兰州大学2018届毕业生晚会
  举办毕业生晚会,释放青春活力,为毕业生加油鼓劲。扩大参与规模,赋予学生展示的平台,引导毕业生通过积极、健康的活动表达告别之情,将毕业生离校前的悸动转化为蓬勃的育人力量。
  时间:6月下旬
  负责单位:团委

  四、工作要求

  毕业生主题教育工作由学工部、研工部、校团委联合学校相关部门、各学院共同组织,具体工作分学校、学院两级开展。

  1.高度重视,精心组织
  各学院要高度重视,加强组织领导,各项活动落实到人。做到事前有计划,事中有作为,事后有总结,精心策划,创新形式,加强人文关怀,确保各项活动丰富多彩、健康高雅、文明有序,充分展示我校毕业生优秀品质和良好精神风貌。

  2.服务学生,积极创新
  各学院应主动沟通,积极推进理念创新和方法创新。通过召开毕业生代表座谈会,了解毕业生思想动态,鼓励毕业生为母校建言献策;关注特殊学生群体,做好心理、动态掌握工作;创造温暖和谐的毕业氛围,主动了解和反映学生的合理需求,主动帮助毕业生克服困难、顺利离校,保证与毕业生有关的服务及时、到位;举办形式多样、内容丰富的校园文化活动,善于运用学生喜闻乐见的方式,搭建学生便于参与的平台,增强毕业生教育活动的吸引力和感染力。

  3.重视宣传,营造氛围
  加强对毕业生文明离校教育的宣传,提高全校师生对毕业生文明离校教育的重视度,增强教育效果。运用多种宣传手段,落实对毕业生的思想政治教育工作,充分发挥网络宣传阵地的作用,积极在校园网主页、学工部网站、萃英在线等平台进行宣传。鼓励全校师生共同参与,营造温馨的离校氛围。

  4.强化管理,落实责任
  教育广大毕业生严格遵守校规校纪,维护校园内外公共秩序。启动毕业生党员联系宿舍制度,安排离校期间值班工作,抓细节、抓效果,确保安全稳定。杜绝组织毕业生集体出游的现象,对于酒后闹事、扰乱秩序、毁损公物、打架斗殴等违反校纪校规和法律的同学,学校将予以严肃处理。

  五、材料报送

  请各学院于5月23日之前报送《XX学院2018届毕业生工作组通讯录》《XX学院2018届毕业生主题教育工作方案》,纸质版由学院学工组负责人签字、加盖学院公章后送至医学校区8号楼学生事务大厅教育科,电子版发至学生处教育科邮箱:xsjy@lzu.edu.cn。

  各学院根据学校统一部署,按后续通知要求报送其他毕业教育活动材料。

学工部 研工部 团委
2018年5月15日

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!