LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

西北农林科技大学樊志民教授来历史文化学院讲学

日期: 2018-05-15 点击: ...
   

  应兰州大学历史文化学院邀请,国内著名农业史专家、西北农林科技大学樊志民教授来兰州大学进行学术交流并作了题为“历史时期西北生态环境变迁的若干问题”的学术报告。学术报告于5月12日在一分部衡山堂四楼439报告厅举行,由历史文化学院院长杨红伟主持。

  樊志民在报告中讲到,农业是文明的根基,原始农业的特点很大程度上决定了人类早期文明的起源、类型和特色,原始农业和世界初始文明,地理上最初都产生于一些不太丰腴、又可开发的地区,这种“不好不坏”的环境有助于刺激人类生产能力的提升。其中,中国的农业文明从古代起就形成了北方游牧、中部旱作、南部稻作三种类型。但在之后人与自然的关系上,尤其近代以来,人类过分开发大自然、发展农业而产生了一些破坏生态的问题,这需要科学地研究和治理。在处理农业开发与生态环境保护的问题上,樊教授认为农业开发应该采取“适度、科学开发”的原则,以实现农业和人类社会的可持续发展。

  与此同时,樊志民还结合了关中和陇西地区的农业发展史,阐明了自然环境变化、农业开发与西北历史和社会之间的复杂关系。樊教授认为,从战国末期开始,西北地区由于气候变迁、人为排水的原因而导致了水资源由过剩到短缺的变化,使得这一地区的水利建设目标从防洪排涝转为农田灌溉,该地区的农业种植也从部分稻作变为旱地作物种植。在农业开发方面,由于人口增长而来的扩张垦牧、秦汉唐中央政府的西部开发、西北军屯因素的作用,西北地区农业得到了长足发展。然而,一些生态环境脆弱地方的长时段低层次的农业开发却产生了生态环境被破坏的不良后果,其消极后果一直存续至今。因而西北地区亟需做好生态环境的修复与保护工作。在实践方面,樊志民认为河套、河西和新疆的绿洲农业发展类型,表现出了农业开发时对生态环境的改善努力。

  报告会上,樊教授还为大家讲明了农业史研究与历史地理、中国及世界文明史、文化人类学研究之间的紧密联系。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!