LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

长江学者朱英教授莅临历史文化学院讲学

日期: 2018-05-15 点击: ...
   

  5月10日晚,教育部“长江学者”、华中师范大学中国近代史研究所朱英教授应邀前来兰州大学历史文化学院进行了题为《民初上海总商会议事厅的筹建与落成》的讲座。讲座由院长杨红伟教授主持,历史文化学院多名师生聆听了本次讲座。

  20世纪初的清末,随着商品经济的发展商会应运而生。作为近代商会发展里程碑的上海商会总会于1904年成立,其办公大楼于1913年动工修建,到1916年竣工,前后历时三年费银12万余两。朱英教授从上海总商会议事厅这一引人瞩目的独特建筑入手,通过“形象塑造”、“能量显示”和“成果展现”三个部分向大家讲述了议事厅的修建过程以及其背后所反映出来的社会背景和上海总商会在当时的巨大影响力。

  上海总商会将修建议事厅作为塑造其模范商会形象的重要工程,故而特别强调“以壮观瞻”,朱英教授考诸百年以前留下的档案文献资料,发现议事厅的筹建与落成在当时绝非轻而易举地一蹴而就,其间经历了诸多困难与挫折,尤其是建筑经费的筹措屡屡成为难题。就当时面临经费入不敷出困境的上海总商会而言,要顺利完成这一宏大工程并非易事,所以在修建的过程中多次开会讨论资金的问题并运用商会的强大号召力和影响力通过发动募捐和发行公债票的方式筹措资金。

  朱英教授认为,上海总商会议事厅的落成距今已长达百年之久,总商会影响全国乃至世界的许多重大决策,都在这幢不平凡的大楼内产生和形成,其意义非同小可。办公大楼的筹建、落成与开幕,体现了民国初年作为全国“第一商会”的上海总商会在模范商会形象塑造、社会动员能量显示与成果展现设计等多方面的独特之处,不仅为上海商会也为全国商会的发展史册上写下了值得重视的篇章。

  朱英教授持续两个小时的专题讲座以小见大、图文并茂,显现出他丰富的学术造诣和严谨的治学态度,他细致深入的论述赢得了全体师生热烈的掌声。

  讲座结束后,广大师生踊跃提问,与朱英教授展开积极交流。朱英教授针对老师和同学们提出的问题进行了耐心的解答。

  朱英教授为研究议事厅大楼的修建始末,学习了建筑学方面的知识,并奔波于上海社科院历史研究所图书馆和上海工商联等多个地方查阅资料的研究经历给了在场同学们极大的启发。同时,朱英教授的此次讲座更为大家了解和运用长时段全局观的研究角度提供了一个成功的示范作用,将促进广大师生对于中国近现代史的深入学习和研究。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!