LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

俞敏洪携新东方“梦想之旅”讲师团走进兰州大学

日期: 2018-05-15 点击: ...
   

  5月13日,兰州的天气刚刚爬升到30度,就在大家感觉热浪袭来,夏天终于来临时,比兰州的天气更加火爆的新东方“梦想之旅”演讲也如期而至。新东方教育科技集团董事长俞敏洪、集团演讲师周思成、艾力、李旭到场演讲,校内外3000余名师生到场聆听。

  下午2:30,讲座在李旭幽默诙谐的语言中正式拉开帷幕。整场讲座持续2个半小时,每位老师从自己的人生经历出发,从不同角度展开演讲,为在场的同学们带来了一场知识与激情的“精神大餐”。

“梦想之旅”十个关键词,送给怀揣梦想,努力奋斗的你

“面对失败”:不轻言放弃

  生活就像一部电影,你永远不知道下一秒会发生什么,但你需要做到的是绝望时不轻言放弃,意气风发时不迷失自我。李旭曾是长跑运动员,在考北大特长生项目时,因身体原因在离终点仅有30米时倒下,错失北大。第二年复读,因遭遇“减分政策”和“文科加考地理”而无缘北大,最终进入一所普通师范类学校。进入大学之后,他依旧保持自己拼搏的劲头,在同宿舍同学都在玩电脑之际,努力学习,提高英语水平。李旭用他的经历告诉同学们不要害怕失败,更不要在乎别人的眼光,实现自己人生目标才是最重要的。

——李旭



“喜欢”:找到你喜欢的事

  很多人总把两个字放得更重要——“喜欢”,觉得喜欢不喜欢很重要。很多人说人生最大的成功就是找到喜欢的事,并且做好它。你没有忽略这句话,你忽略的是中间有两个字“找到”。也许你要做很多你不喜欢但重要的事,才能累计出你找到喜欢事的资本。所以你不需要再去讨论你喜欢不喜欢这件事情,因为你喜欢的事情都是一些非常无聊的事情。而现在你做了一些健身、读书、考专业课考更好、或者去创业、或者去吸收一些压力,有一天也许你就会真正可以做喜欢的事了,因为这就是找到的过程。祝愿大家都能在大学的时光里忍受一些寂寞孤独,更早找到那个梦想中的你的样子。

——周思成



“学习”:学习也真的没有那么复杂,奋斗也没有那么痛苦

  这个时代变化实在太快了,大家知道现在中国新四大发明,高铁、共享单车、微信、移动支付。所以,如果大家有感受到那股方便,有没有感受到那股力量?不管你感受到与否,这个时代将创造出很多人的辉煌。当然这个时代也会把很多人抛弃,以至于他们都不知道自己怎么被抛弃的。但亲爱的各位兰大的同学,学习这件事真的没有你想的那么难,它比你想象的还要有趣。学习也真的没有那么复杂,奋斗也没有那么痛苦,无非是多问自己几个为什么就可以了,当你问更多的为什么就会学到更多别人看不到的东西。

——艾力

“自信”:去学会爱自己,先自信,自然而然就会优秀。

  怎样变得更优秀呢?很多人把因果关系搞反了,觉得是先优秀再自信,错,应该是先自信再优秀,你要相信自己才会变得优秀,你要无条件的相信自己,不管你有什么样的你认为的不足,都可以把那个不足转换为自己的优点和亮点。有些时候我们太过于专注自己的缺点,你只觉得自己这个方面不行,那个方面不行,你就放弃了努力的冲动,你就放弃了自己努力的尝试。你一辈子都活在遗憾当中,你觉得我高考没考好,我考不上我自己想去的学校,我们每个人都可以去抱怨,但抱怨到最后你的哪些缺点就被你夹死了,但也许翻过来你也就会发现自己的亮点。 

——艾力 



“自我期许”:每个人都要给自己装一台发动机

  自我期许恰恰是一个人成功的要素。如果一个人不用靠别的人推动就能前进,前进的步伐是永远不会停止的。我们每个人都要给自己装一台发动机,发动机得源自于你自己未来想把自己变成一个什么样的人,你对自己有一个期许。一个人就是在被别人所期许,并且转化成自我期许的过程中间不断进步的过程,是在这个进步的过程中跟自己的懒惰、跟自己的不作为进行斗争的这样一个过程。

——俞敏洪

“行动”:人不需要想太远,但要想下一步要干什么

  人生的理想是一步步的过程,并不存在你一辈子要想清楚当什么样的人,最后才回头来看我当初应该这样做。有这样的人,但我们大部分人其实想象未来的时候,某种意义上是迷茫的。在这个时候你要想我下一步要干什么,人最怕无所事事,你根本不知道自己要干什么,或者你知道自己想要什么,你不采取行动,这是最糟糕的。所以你要想清楚的是我下一步到底要干什么。

——俞敏洪

“目标”:你的目标就是一个个接着的

  一个目标被消灭掉了,不意味着你没有下一个目标了,人生最重要的是用最快的速度建立下一个目标,这样你的人生就有了奋斗的发现。请同学们不要低估自己的能力,新东方有一个口号叫做“you are better than you think”,就是你比自己想得要好得多。

——俞敏洪

“方向”:一直往前走

  人生只有在往前走的过程中才会发现新的机会,新机会你坐在家中永远都不会发现。当你眼前有障碍的时候,你最正确的思想应该是解决问题。当这条路你走不通的时候,想另外一条路吧,下一步能做什么赶快去做,做了就出来了,走路你沿着路走下去,到前面是有一条更大的路还是更小的路出现的时候,你再选择那条路,选择后会有更多的路出现。但只要你在路上走,你的方向是对的,它就会把你的生命引向前方,这是最重要的一件事情。

——俞敏洪

“突破”——生命如何突破

  三个东西影响你不能突破,一是你的个性和性格,二是思维,三是环境障碍。所以,三大突破:个性突破,思维突破,场所突破。勇于尝试新事物,宁可在路上走,不要在车上,宁可冒风雨,也不要天天打着伞。这样我们每一个同学的未来的生命都会变得更加的精彩,所以人生精彩其实并不难,从第一步做起。迈出第一步,再迈出一步,再迈出一步,每一步连接起来,你就会走出很远的道路。

——俞敏洪

“伙伴”:一群人走才能走得很远

  当然也请大家记住另外一句话,人生需要伙伴和伴侣。一个人走可能走得很快,但一群人走才能走得很远。新东方之所以今天走出很远,并且还在很远的路上继续前进,就是因为有了李旭、周思成、艾力这样优秀的演讲者,有了像徐小明、王强等优秀的合作者,有了新东方的五万名员工老师和管理者的共同努力,所以希望每一个同学面向未来的时候能够去设计,并且走出自己更加精彩的人生。

    ——俞敏洪

  讲座是浓缩的课堂,四位演讲者激情澎湃的演讲带给同学们不一样的视觉听觉享受。俞敏洪寄语每个人敢于突破,个性突破,思维突破,场所突破,要明确奋斗目标与方向;李旭通过自己三年高考的经历,激励同学们不要轻言放弃;周思成祝愿大家都能在大学的时光里忍受一些寂寞孤独,更早找到梦想中的样子;艾力以《复仇者联盟》的英文名称和12个月份的英语单词为例,生动说明了“学习”的有趣性,强调“自信”的重要性。这场“梦想的声音”,使现场同学颇受鼓舞。梦想需要坚持,需要奋斗,希望每一位同学能够坚持初心,创造属于自己的“梦想之旅”。

文:安瑞凡
图:田金文,王雪娜,李强,薛草根
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!