LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

西北第二届产前诊断暨促进自然分娩高峰论坛之胎儿宫内治疗及宫腔镜适宜技术培训班开班

日期: 2018-05-15 点击: ...
   

  5月12至13日,由中华医学会杂志社、中华妇产科杂志编委会、甘肃省妇幼保健协会主办,兰州大学第二医院承办的“西北第二届产前诊断暨促进自然分娩高峰论坛之胎儿宫内治疗及宫腔镜适宜技术培训班”在医院萃英大讲堂顺利开班。来自省内、外200余名代表参加了本次培训班。会议开幕式由兰大二院产前诊断科主任郭红宇教授主持。甘肃省妇幼保健协会会长安平、甘肃省卫计委妇幼处处长白育萍、中华医学会杂志社副主任潘旸、兰大二院党委书记杨建文参加开幕式。

  杨建文在开幕式上致辞。他对本次培训班的顺利开班表示祝贺,希望通过此次培训班的举办,规范省内胎儿医学的临床实践,普及胎儿宫内治疗及宫腔镜技术规范操作,避免严重并发症发生,促进甘肃省及周边地区胎儿医学发展并提高宫腔镜诊治水平,更好的为百姓健康保驾护航,共同为甘肃省医疗卫生事业的发展贡献力量。

  此次培训班邀请国内产前诊断科、妇产科及儿外科领域的多位专家学者莅临现场进行学术讲座,他们分别就临床、影像、科研进展等方面的内容进行分享与交流。山东省妇幼保健院院长王谢桐教授、广州医科大学附属第三医院产前诊断和胎儿医学科主任陈敏教授、中山大学附属第一医院妇产科胎儿医学中心主任医师周祎教授、武汉大学人民医院妇产超声中心主任石华教授、华中科技大学附属同济医院小儿外科主任冯杰雄教授、空军军医大学西京医院妇产科主任陈必良教授及兰州大学第二医院产前诊断科主任郭红宇教授等专家就超声在胎儿评估和治疗中的应用、选择性减胎术、免疫性胎儿水肿的诊断和干预、胎儿镜及产时手术的时机选择等进行了专题报告。内容涉及基础知识及最新指南、进展、病例分析等。首都医科大学附属复兴医院宫腔镜诊治中心主任黄晓武教授、西安交通大学医学院第二附属医院妇产科主任薛翔教授、郑州大学第二附属医院妇科主任孟跃进教授及武汉大学中南医院妇科主任陈红教授就宫腔镜的检查基础、宫腔粘连宫腔镜诊治、宫腔镜子宫内膜电切术、宫腔镜子宫内膜息肉切除术以及宫腔镜黏膜下肌瘤切除术等进行了专题报告,讲者与参会代表在课后进行了热烈的讨论、答疑。会后进行了宫腔镜基础理论知识竞赛,兰大二院西固医院、兰州石化总医院、张掖市甘州区妇幼保健院、武威市中医院、舟曲县人民医院、榆中县第一人民医院、镇原县第一人民医院及永靖县妇幼保健院等来自省内的八家基层医院参加了本次竞赛。各医院代表队参赛队员发扬团队精神、紧密配合,均取得了好成绩,赢得了同道们的赞扬与肯定。

  此次培训班有效的推动了甘肃省胎儿宫内治疗技术的普及与妇产科内镜技术的提高,推进了妇产科微创技术的交流与合作,不断提升全省妇幼卫生能力建设,具有惠益于民的重要社会意义。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!