LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

第一临床医学院代表队在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中荣获全国总决赛二等奖

日期: 2018-05-14 点击: ...
   

  5月12至13日,“第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛全国总决赛”在大连医科大学举行,由第一临床医学院组成的兰州大学参赛队与全国共42所医学院校同场竞技。经过两天的激烈角逐,最终荣获全国二等奖,这也是兰州大学在该项赛事中取得的最好成绩。

  此项竞赛是教育部高校十大赛事之一,以“尚医德、兴医术、奉医道、展风采”为主题,旨在创新实践教学体系,加强医学生临床基础理论、基础知识、基本技能和人文关怀精神的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识。每届参赛医科院校均超过百所,堪称医学生的“奥林匹克”。通过前期东北、华北、华东、华中、华南和西南西北五个分赛区、109支参赛队伍的选拔,本届共有42支参赛队伍参加总决赛,参赛人员210人,其它观摩院校30余所,现场观摩人员2000余人。

  赛程分为初赛、复赛、半决赛和决赛,竞赛方式为赛道式,竞赛考点为89项临床技能操作和理论知识,涵盖内科、外科、妇产科、儿科、神经、感染、急救、耳鼻咽喉、皮肤、护理等科目。参赛选手通过应用创新模具、标准化病人等进行比赛操作,高度契合临床实际情境。大赛全面评判学生的临床思维和理论实践结合能力,不仅考察学生的基本技能,更检验了学生的临床决策能力、团队合作、人文沟通、心理素质等,可谓是“准医生”的一次实力大比拼。

  第一临床医学院组成的兰州大学参赛队,面对强手,顽强拼搏,经过两天的激烈角逐,以良好的精神面貌,娴熟的临床技能发挥了较高的专业水平,赢得了评委和其他代表队的高度肯定和赞誉,最终获得该竞赛全国二等奖,充分展示了第一临床医学院在临床技能实践教学工作中,以培养高素质综合型医学人才为目标,不断摸索,不断推进医学生临床实践技能教学规范化、标准化,注重团队协作精神和创新意识的培养,提升学生科学精神及人文素养所取得的成果。

  全国高等医学院校大学生临床技能竞赛是我国医学院校水平最高的比赛,对此医院领导高度重视,全院上下积极协助,各级培训教师和选手刻苦努力。参赛有助于促进兰州大学第一医院与国内其他医学院校之间就临床基础理论和基本技能等方面进行交流、借鉴与合作。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!