LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

用热爱点燃速度与激情:男子百米两年破纪录者王鸿

日期: 2018-05-14 点击: ...
   

  检录时从容的步伐和上扬的唇角,冲刺时离弦而去、势如脱兔的背影,胜利时自信的笑容和高昂的头颅。你看到的是光鲜的他、绚烂的他、夺目的他,你看不到的是执着的他、迷茫的他、痛苦的他。

  他是2016级地质科学与矿产资源学院的王鸿。在去年的校运会上,他以11.29秒的成绩破男子百米记录斩获冠军,又在今年校运会男子百米预赛时,以11.24秒刷新自己的记录,于决赛摘得百米桂冠。然而,在这些令人啧啧称叹的荣誉背后是无数次孤独的重复、无数次永不服输。

“我想把喜欢的事情做到最好”

  “从小我就喜欢跑步,那时候我长跑和短跑都挺喜欢的”,王鸿笑着说。因为经常在运动会上取得良好的名次,王鸿逐渐对跑步产生了兴趣。在高二运动会的百米短跑项目中,王鸿超过了所有体育特长生,得了第一名。“那时我发现,我更热爱短跑”,王鸿说道,“因为热爱,我才一直跑到了今天。”

  说起破纪录时的情景,他沉静的目光里泛起几点自豪,“其实,那次破纪录挺意外的,我也没有刻意去考虑这件事,没想到还真的做到了,大家都挺吃惊的。”他一边说着一边自己都笑了起来。在王鸿看来,他只是尽全力把每个步骤做到最好,比赛前充分热身,然后去回想每一个标准动作并让自己保持兴奋,将所有准备都做充分,那么结果就不会太差。

  大学之前,王鸿从来没有接受过专业训练,因为种种意外他两次与招收体育特长生的机会擦肩而过。等到了大学,经过训练的王鸿在2017年校运会上一鸣惊人。他说,“我一直都后悔没能早点进入特训,所以一旦有了这个机会,我就会格外珍惜。其实很多事情的坚持没有那么多原因,因为热爱,所以我想做到最好。而现在,我想好好调整状态,挑战高水平运动员。”

“所有经历过的困难都让我变得更好”

  如果说天赋为王鸿指明了通往短跑道路的方向,那么努力和坚持就是他通向冠军的桥梁。

  他一周训练三次,每次从下午两点半训练到三点半,在田径课上,他也和同伴一起巩固强化。两年的训练生活中,王鸿从未懈怠,从始至终严于律己。然而成长的道路并非一帆风顺,路上少不了荆棘和迷雾。去年校运会后的一次意外,让他伤到了膝盖。屋漏偏逢连夜雨,他的脚踝也不幸扭伤。当训练瓶颈期的心理压力和身体伤痛的折磨扑面而来之时,王鸿并没有放弃,他在苏炳添的视频里找回了自信、找回了勇气、找回了坚持下去的动力。回想起那段时光,王鸿感慨道:“那时候是真的拼,跑到没劲了,我和队友仍然一直在坚持,两个精疲力竭的人为彼此加油,比较着谁能更快。”

  奔跑的道路上并不孤单,在王鸿艰难前行时,他身边很多人的支持和鼓励是他最坚实的铠甲。“我给我爸说我要跑步的时候,他只是让我注意安全、保护好自己,他说他不管我了。可当我比赛拿了第一名的时候,我回头就看见他在观众席上欢呼,那时我就知道,他特别尊重我的选择而且为我骄傲。”回忆起这件事,他的脸上始终洋溢着幸福的微笑。王鸿说初期训练时,是丁老师不断肯定他、鼓励他,耐心地讲解技巧,不厌其烦地纠正他的动作。他的学长和朋友也一直关注着他的进步,支持着他的选择。他是他们的骄傲,而他们是他奋斗的动力和依靠。

“无论是生活还是训练,我都想要挑战极限”

  一路奔跑,一路成长,他尽全力去诠释短跑的魅力,短跑也成全了他。短跑加强了他的身体素质,也改变了他的生活态度。“我觉得短跑让我更加积极地去面对生活了吧,我是一个比较宅的人,如果不是因为运动,我可能就会比较颓废。短跑是一种比较突破极限的运动,它需要我不断地挑战极限,它改变了我的心理,让我在日常生活中都会更拼地去完成。”不管是学习还是学生工作,王鸿都在挑战自己,他加入了学院的体育部并担任部长,同时参加了飞马跑团担任男子教练,尽自己所能去平衡学习、训练和学生工作。

  除了短跑,王鸿最大的爱好就是篮球了,除了跑步训练,篮球占据了他大多数课余时间。在篮球上,王鸿也不断突破自我,在手臂受伤的时候依然没有放弃,坚持打球。每当他萌生消极的念头时,他都去看偶像科比的视频,他说曼巴精神带给他了巨大的精神力量,支持他在运动的道路上走下去。“我还曾经模仿过他,在凌晨四点半起来锻炼,挺刺激的,但也挺累的,可惜没坚持下来,主要是楼妈不给开门。”他边说着边不好意思地摸着脑袋。

  对于未来的训练,王鸿依然想要挑战自己的极限。在省大运会来临之前,他计划通过调整身体状态,增重、增肌,加大训练量,提高起跑速度等方式强化自己,以最好的状态去迎接新的挑战。

  什么是曼巴精神?王鸿有着自己的答案。男儿自有凌云志,百米跑道见锋芒。

文:张晓瑶,孙健祎
图:盛冬,王亚星
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!