第二次青藏科考祁连山关键区综合考察第十天

日期: 2018-05-13 阅读: 来源: 关键词:

  5月13日,祁连山关键区综合考察进入尾声阶段。科考队一早离开青海省海北藏族自治州刚察县后继续向东行驶,前往科考任务的最后一站甘肃连城国家级自然保护区。

  清晨从刚察县出发后,耿豪鹏老师在车上为大家讲解高原河谷的地貌特征,从地貌学角度看高原地区的植被与环境状况。同时,队员们在学科间的交流也源源不断。在谈到祁连山区生态修复与保护所要面临的问题时,耿豪鹏与徐黎丽教授展开讨论。认为一个地区的地貌景观与当地人的生产生活方式相对应,人与自然和谐相处才是祁连山治理的关键。

  到达青海湖流域与大通流域的分水岭-金银滩草原西侧,颉耀文教授通过对Landsat遥感影像图集介绍了遥感的基本原理及不同地物的分布,如何利用遥感监测植被的动态变化。

  下午4点30到达连城镇吐鲁沟圈湾观测点后,勾晓华教授和张军周博士介绍了如何进行树木生长监测研究,并详细介绍了如何进行植物的光合作用的测量以及树木径向生长监测;随后年雁云博士介绍了如何提高遥感解译精度的方法,该地区不同年份植被空间分布的动态变化,以及如何用遥感影像解译不同植被类型;崔霞博士介绍了无人机遥感在祁连山地区的应用,以及无人机遥感与传统卫星遥感对比的优势。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇