LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

健康扶贫到村到户,精准帮扶为民富民
——兰州大学第一医院院长李汛一行赴临夏县开展健康扶贫工作

日期: 2018-05-13 点击: ...
   

  5月10日,兰州大学第一医院院长李汛、副院长武新安带领人事处、护理部、普外科、急诊科、心血管外科、眼科、放射科、泌尿外科、介入科、骨科、妇产科等科室负责人及骨干团队赴临夏县人民医院对健康扶贫、消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟暨甘肃省上消化道早癌筛查项目进行深度对接。

  上午,兰大一院消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟授牌仪式暨上消化道早癌筛查项目合作签约仪式在临夏县人民医院举行。兰大一院专家团队,临夏县县委常委、宣传部长祁先军,临夏县卫计局局长孙存录,临夏县人民医院院长樊世林及相关科室专家和医护人员参加签约仪式及座谈交流会。

  签约仪式由临夏县卫计局局长孙存录主持,孙存录对由李汛带领的兰大一院专家团队表示了热烈的欢迎,他表示自从3月在县医院举行了兰大一院临夏分院揭牌仪式以来,兰大一院8名帮扶专家在县医院加强薄弱学科建设,主动带教年轻医生,指导规范医疗流程,使临夏县人民医院医护人员医疗水平显著提升。孙存录希望县医院珍惜这次学习机会,努力提高医疗服务水平,希望两家医院今后继续扩大在管理、医疗、人才培训等各方面的交流互动,将组团式帮扶工作引向深入,为当地人民群众提供更好的医疗服务。

  李汛表示,为实现“健康中国、全民健康、全面小康”战略目标,兰大一院将大力开展健康扶贫工作,助力实现精准脱贫目标。兰大一院将始终本着以“提高贫困县医疗服务能力和水平,加强农村常见病、多发病和重大疾病医疗救治,缓解基层群众看病难的问题,提高基层医院管理水平”为宗旨,克服各种困难,通过开展组团式整体帮扶,在业务技术指导、人员培训培养、学术交流、双向转诊等方面进行合作,探索最有效的人员培训培养模式,为医院的可持续发展奠定人才基础,以建立协作医院为契机,充分发挥优势,深化上下级医院之间的专业合作,实现医疗技术与诊疗水平的共同提高,满足人民群众的医疗需求,把自己的宝贵经验和先进技术毫无保留地传授给临夏县医院的医务人员,把最高水平的优质服务奉献给临夏县的广大人民群众,使临夏县的医疗服务水平、日常管理能力等方面逐步提高,努力为医疗卫生改革和健康扶贫工作做出应有的新的贡献。

  李汛为消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟成员单位临夏县人民医院授牌,并签订了“甘肃省上消化道早癌筛查项目”合作协议。

  随后,兰大一院科室负责人及骨干专家与临夏县人民医院对口科室主任召开工作交流座谈会。会上,双方代表就两地之间如何更好地开展医疗帮扶工作及医疗技术协作等话题进行了深入地交流座谈。会后,兰大一院科室负责人及骨干专家分别到临夏县人民医院对应科室交流了解发展状况,指导科室规范建设,并走进病房会诊疑难危重病人病情。

  李汛来到县医院胃镜室看望慰问了兰大一院紧密型专科联盟会议暨甘肃省上消化道早癌筛查项目组成员,与受邀前来的武汉大学人民医院陈明锴教授、肖勇教授亲切交谈。对两位教授不辞辛苦,深入祖国西北,并参与兰大一院领衔的甘肃省上消化道早癌筛查项目表示感谢和慰问。活动当天,两位教授同兰大一院的项目组专家对预约前来的53例筛查对象,先进行上消化道早癌健康因素调查问卷的填写,随后进行了胃镜检查。陈明锴教授、肖勇教授以及兰大一院医师讲解并亲自示范了规范内镜操作,并对当地内镜医师进行了“手把手”的指导培训。在兰大一院麻醉科医师的协助下,17例筛查对象接受了无痛胃镜检查,实现了该医院无痛胃镜零的突破。

  据悉,兰大一院紧密型专科联盟会议暨甘肃省上消化道早癌筛查项目组已分别于8日、9日入驻永靖县、康乐县,临夏县是最后一站。至此,本次项目在临夏地区圆满收官,举办学术讲座共15场;早癌筛查项目共完成内镜精查156例,问卷调查153例,发现早期胃癌3例,疑似早癌2例,协助开展无痛胃镜技术17例。

  当天,李汛带领部分专家和相关部门人员来到韩集镇阳洼山村因病致贫农户家中进行义诊活动,李汛与患者亲切交谈,了解“一人一策”健康扶贫签约服务工作开展情况,认真询问患者病情、用药情况、生活习惯等,耐心细致地就村民咨询健康疾病问题进行了详细讲解,并提出了合理的诊疗方案。此次义诊活动是真正把医疗专家送到了村民的家门口上,为贫困群众解决了急需的医疗问题,让村民享受到了实实在在三甲医院高水平的医疗服务,得到了就诊村民的认可与赞誉。

  今后,兰大一院将继续以健康扶贫及对口帮扶工作为抓手,充分发挥医疗队的桥梁纽带和帮扶引领作用,不断开拓思路,不断探索,大胆实践,推动分级诊疗、学科建设等工作,尽快形成基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊的就医新格局,努力提高临夏县医院管理和技术服务水平,为甘肃省健康扶贫工作做出更大的贡献。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!