LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“兰州大学-中国科学院学术周”活动启动,洪茂椿院士作报告

日期: 2018-05-14 点击: ...
   

  5月13日,由兰州大学与中国科学院共同举办的“兰州大学-中国科学院学术周”活动正式启动,活动启动仪式暨首场报告会在榆中校区举行。报告会由化学化工学院副院长唐瑜主持。

  会上,中科院福建物质结构研究所学术委员会主任洪茂椿院士作了题为《科技前沿与变革创新》的报告,研究所研究生部的张婧老师向大家介绍了中科院海西研究所的研究生教育情况。会后洪茂椿院士与现场同学们进行了互动交流。

  洪茂椿首先向大家介绍了其所在的中国科学院海西创新研究所科技创新价值链的建设状况。他说,海西创新研究所确立了变革创新和研发前沿化学的时代定位,在此基础上,逐渐构筑起以国家重大需求和重大学科问题为功能导向、以定向制备为应用研究、以新型材料工程化为技术变革和以器件与集成为典型示范的新材料研究创新价值链。

  随后,洪茂椿分别以煤化工系列产品纳米催化材料、新型固体激光关键材料和千瓦级LED照明关键材料与技术为实例,对近些年海西创新研究所的变革创新和改革成果进行了提纲挈领的描述。在洪茂椿看来,打破旧有技术、条件的限制而获得新的进步,这是改革所释放出的动能的巨大推动,“改革成功,每个人都是受益者。”

  “院士您好,请问计算化学在化学中处于什么样的位置呢?”在互动环节,2016级的王睿同学向院士提问。

  洪茂椿院士糅合合成化学、纳米催化等内容,生动讲述了计算化学的重要作用和意义。“计算化学是十分重要的,于晶体材料等学科而言它是必不可少的,但是它的成果更多依托于相关学科进行体现。”

  报告会结束后,同学们围在洪茂椿院士周围,与老师交流自己的想法,探讨相关问题。包明演同学说:“院士的讲座为我提供了更明晰的思路,那就是产学研一体化的方向,要推动知识创新向落地转变,通过这次讲座和交谈让我拓展了知识,并有了更细致的研究指导。”

文:赵恩德
图:钟钰,田蜜
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!