LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

校运会连续四年长跑冠军王魁良:
文化生也可以是“跑神”!

日期: 2018-05-11 点击: ...
   

学通社记者:吴娟 宋旖钠

  —你是体育特长生吗?
  —不是。

  很多人第一次见到王魁良都会这样问他,而他对这个重复了无数遍的问题依然保持着回答的耐心。

  王魁良今年大四,迄今为止已经获得数不胜数的长跑荣誉。2014年入学之后,王魁良就斩获了新生运动会男子3000米冠军,2015、2016、2017年连续三年在校运会中斩获男子1500米、5000米冠军。此外,他还是第三届甘肃省大学生运动会男子甲组5000米第五名,杨凌马拉松男子半程比赛第二名。同时,他还保持着兰州大学半程马拉松、男子5000米两个项目的记录。2017年,他被评选为兰州大学“阳光体育年度人物”。

  在2018年兰州大学运动会中,王魁良再次获得了男子5000米冠军。这位来自2014级土木工程与力学学院的大男孩继续奔跑着,续写着“跑神”的故事。

有梦就该去追

  很多男生都会有一个“运动梦”,王魁良也不例外。小学五年级,他第一次参加800米,就拿了两个班级第一,这带给他很大的鼓励。也是从这时开始,他真正爱上了长跑这项运动。
出于各种条件的限制,王魁良的长跑梦一直被搁浅。高一时,体育教练想要带王魁良训练,但考虑到他是实验班的学生,又打消了这个念头。王魁良回忆道,“那时候训练,因为自己不是体育特长生,所以很羡慕他们,但自己不是专业的,不好意思跟他们一起训练,就躲着他们。”
在日常学习过程中,他断断续续接受着业余的长跑训练。直到高二,他顺利进入学校体训队,内心深处长跑梦的种子才开始真正地发芽生长。“现在回想起来,如果高二没有那个机会,那就真的是一个无法弥补的遗憾了。”王魁良说。 

  奋斗的道路上总是充满困难与挑战,任何人都不会有“绿灯”。很难想象,作为一名非体育特长生,从高二到大四,六年中会经历多少困难和阻碍。在高三课业负担很重的情况下,王魁良依旧坚守着下午两节课后的训练,这与“好好学习天天向上”的氛围大概有些格格不入。“最大的困难是来自老师的反对,班主任跟体育教练讲训练会影响学习,体育教练再跟我讲训练的同时一定要抓紧文化课等等。”每当回忆起这件事情,王魁良都会告诉自己,一定要好好练,跑出个成绩,“就像是有了一种信念”。

  当王魁良的班主任找他的父母谈话时,他的母亲反而开导班主任说,“让他去跑吧,不然也没心思学习。”在王魁良的长跑梦里,他的父母一直支持着。

  “从来没想过放弃,以前在小学、初中时想练都没有机会,现在有机会,就一定要去珍惜!”王魁良笑着说。

一百公里的坚持

  学校操场的标准跑道一圈是400米,王魁良每周的训练量却均在一百公里以上,相当于绕操场跑250圈,进行125次800米测试。

  小学时,因为学校离家较远,公交车数量少、发车时间间隔又长,乘车上学不方便,王魁良便选择直接跑步去上学。从家里到学校,他每天来回路程要十公里。到了高中,他加入学校体训队之后,在老师的专门指导下,每天都有不同类型的体能训练。艰苦的训练考验着每一个人,很多人都没有坚持下来,训练到最后常常只剩下他一个人。

  大学刚开始的时候,王魁良下午一天一练,大二的时候,就开始一天两练。即使在寒冬的早晨,王魁良依然身穿短裤短袖,坚持每早12公里。他说:“七点钟,天还没亮,我就开始练了。第一天的时候,腿冻麻了,脚也冻麻了,就跑回宿舍捂了很久。第二天,我多穿了条裤子,结果还是冻麻了,后来要穿两双袜子才行。天气太冷,手上也长了冻疮。”在去年冬天的时候,因为天气寒冷,王魁良训练时脚踝部位受了伤,直到今年开学时才慢慢恢复。

  在跑步过程中,王魁良也遇到过不小的瓶颈:“前两年,感觉自己在跑步方面一直在进步,但去年开始,感觉这种进步就停止了。虽然练的比以前多,成绩进步却小,到今年,就没什么进步了。尤其是在去年全国大学生田径锦标赛上5000米没拿冠军,一度心情低落,甚至感觉难以置信。”为了改变好心态,王魁良进行了心态或训练方面的调整,查询了一些国外的训练理念。慢慢的,他的情况好转了。

  六年的训练历程带给王魁良许多的长跑经验,他谈到:“第一,在条件允许的情况下,尽早开始训练,不要临近比赛才匆忙磨刀,否则很容易导致身体受伤。其次,平时训练和比赛,都要做好充分的热身。最后一点,跑长跑到中间时,会很痛苦,但是一定要坚持,挺过那段时间就好多了。”

是跑神也是学神

  在王魁良看来,“长跑需要坚持不懈的训练,是一项训练度和成绩成正比的运动。在这个过程中,首先要面对的就是训练与学习的时间冲突,这必须要个人协调平衡。”

  2014年,王魁良以文化生的身份顺利进入兰州大学,就读土木工程与力学学院。在他心目中,兰大是很理想的学校,尤其榆中校区特别好。他解释道:“主要是因为跑步的环境好,兰大也很符合自己的性格,这样的地方很少见。”王魁良直言自己在平时,更喜欢独来独往,不太喜欢跟别人在一起,但是人际关系是融洽的。受长跑影响,性格越来越稳重了,脾气也比较好。

  相较于其他同学丰富多彩的课余活动,王魁良则犹若苦行僧,学习和跑步占据了他全部的课余时间。三年来,王魁良在跑道上不断创造辉煌战绩的同时,也取得了专业成绩和综合测评排名第一、获国家奖学金以及其他奖学金的斐然成绩。

  保持着优异的学习成绩,并拥有杰出的长跑能力,王魁良扭转了人们对文化生与体育冠军只能成为其一的传统印象。

  “毕业论文写完了,课程也比较少。前几年的时候,一心想要破纪录,所以心理压力比较大。今年不强求破纪录了,只想尽自己最大的努力去跑,感觉心里轻松了很多。”王魁良说着,脸上露出愉悦的笑容,“希望能够继续遵从内心所想,做自己喜欢的事,坚持到底,不放弃也不抛弃。”

  即将毕业的王魁良,对于未来有着自己的想法:“会读研搞科研,然后继续跑步。自我感觉,起码能跑到35岁吧。”

  青春飞扬的岁月里,王魁良正在自己人生的跑道上快步奔跑着,披荆斩棘,一往无前。

文:吴娟,宋旖钠
图:唐景盛,郭泽莹
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!