LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

学生志愿者在行动:温暖的颜色,坚韧的力量

日期: 2018-05-11 点击: ...
   

学通社通讯员:赵恩德 那尔汗

  5月11日,晴。昨日的乌云散去,阳光回归运动赛场。在贴近观众席看台下面,身着橘黄色工作服的志愿者们有序的往返于赛场的两侧,形成一条迂回的“隐形”黄色溪流,他们不属于看台上呐喊助威的观众的视界,但他们默默呵护起运动员们的每一件物品,在维持田径赛场的秩序与进程中发光发热。

  2016级的弋犇就是志愿者中的一员,每逢项目运动员入场,他都会按照比赛要求将队伍带到比赛场地,引导运动员有规律有顺序地进入自己的比赛场道,再迅速返折回到看台下,“消失”在操场上,避免因为逗留而妨碍比赛。“志愿者本身就不是被关注的对象嘛”,他笑了笑,“选择当志愿者,就只是想做点事,其他还真没考虑过。”

  每当运动员比赛项目开始前,弋犇会与其他志愿者会一道来到比赛起点,用储物盒存储运动员的物品。比赛开始后,他们迅速将放置运动员物品的储物盒搬运到比赛终点,腾换盒子再将物品盒运回起点,保存他们的衣服和相关物品,便于比赛人员赛后获取。物品盒或轻或重,搬运距离或长或短,一趟走下来,志愿者们大都微微喘着粗气。搬动储物盒看似轻松,只是这样的过程,志愿者们一天不仅要重复十几遍,还要如此重复三天,男子女子110米短跑、三千米竞走等各色项目都离不开他们的身影。每当弋犇搬运完,都会习惯性地甩甩自己的胳膊,作为一种简单的放松,然后才是立定等待。谈及作为志愿者的感受,他先笑着说:“累是真的,尤其是今天的项目安排更加密集,带领人员入场和保存运动员物品的频率更高,在操场上不停行走”,顿了顿,他又道:“这些和昨天相比没什么的,今天的天气明朗,校运会可以顺利进行,运动员可以顺利完成自己的比赛,还有众多志愿者们共同付出,我的这些小辛苦也就不算什么了。”

  有时,在他们的工作中也会出现一些“挑战”。在一些高强度的比赛中,运动员们有时也会出现脱力的状况,这时志愿者们便会在扮演一个护理人员的角色。他们会细心的将脱力的运动员送到阴凉处休息,如果遇到严重的情况他们便会立即通知医疗服务队。

  一次志愿服务的背后所蕴含的是志愿者们为善互助的心,弋犇作为所在班级的班长,将与人为善,帮助别人的信念付诸于点滴实践之中。就在校运会开幕式结束后,班级的一位女生身体着凉,疼痛又不能行走,他在老师和同学们的配合下背着女生小心翼翼地走过泥泞的道路将其送回宿舍后,再跑回来开始志愿者服务。他说道:“很多人讲不忘初心,争做马系青年。作为马克思主义学院的学生,我认为初心就是能尽己所能帮助别人。此次校运会,我很荣幸能够成为工作人员,与人为善,帮助他人。在这个过程中,我还将努力提升自己,为他人服务,用最简单的服务为马系青年正名。”

  不论是昨天的大雨还是今天的骄阳,志愿者们都安静地站在跑道边,随时准备提供服务。就像在昨天的大雨中他们举着雨伞顶着寒风坐在绿茵场的边缘上那样坚定。开幕式的表演方阵结束后,志愿者们直接来到场地就位,寒冷潮湿的天气透过他们的工作服,地上的积水随着不停息的脚步侵入鞋内,加深了工作难度。但是在这种情况下,没有一位志愿者擅离职守。在如火的天气里,他们在骄阳下站成齐整的一排等待为运动员服务,没有人选择躲在阴凉下放松。运动员的等待是在比赛前的那一段时间,而志愿者们为每一队参赛运动员无私的服务着。无论是在阳光下还是大雨中,身着黄衫的他们在运动会的每个角落辛勤地忙碌着。

  在弋犇看来,运动员们冒雨比赛,裁判员们在雨下认真细致工作,这些比志愿者更艰苦。他说,“他们鼓舞了我们的斗志,我们必须在寒风大雨中坚持!”

  弋犇对这次校运会有着满满的期望:“一场校运会,是由每个同学、每个团体、每个组织的精心准备与团结协助共同铸就的。运动员们赛出水平,同学们喊出风采,工作人员们维持秩序,我们都在坚持不懈,团结合作,校运会一定会顺利进行,取得圆满成功!”

  为了照顾到被采访者的工作,采访一直是断断续续进行的,一般是在他等候运动员存储衣物的时间进行。采访一结束,弋犇马上小跑着回到了“黄色的溪流”中,融入其中继续他的工作,让我们为这些默默无闻、无私付出的志愿者们点赞。

文:赵恩德,那尔汗
图:余嘉妮,钟钰,苏子涵
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!