LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

2018届校运会女子跳远冠军杨响响:
你若盛开,清风自来

日期: 2018-05-11 点击: ...
   

学通社记者:孙健祎 张可意

  在训练过程中,她经历了一次次艰辛,又看到过一次次希望;在大学生活中,她经历感动,收获成长;在人生轨迹中,她始终留存善念与感恩,珍惜身边每一个人。关于她的故事,总是恰逢其会,却又顺理成章。

  她就是杨响响,2017届校运会女子跳远第三名、2018届校运会女子跳远冠军获得者,很多人会为此成绩欢呼赞叹,殊不知,这些成绩的背后蕴含着艰苦的汗水和不为人知的一点一滴的蜕变。

“选择了就要做到最好”

  在上大学之前,杨响响参与过长跑、接力,但并没有接触过跳远这个项目,谈到与跳远的第一次“偶遇”,她说道“大一的时候学校举办校运会,我本来想报长跑,当时看到我们院的长跑名额已经足够,就打算挑战一下自己,报名了从未接触过的跳远”。跳远和跑步的训练方法有很大区别,这意味着她要一切从零开始,付出比其他人更多的努力。但她“相信选择是正确的,既然做出了选择,就要做到最好”。

  作为初学者,她从一点一滴做起,奔波在本部和医学校区的体育场之间。“开始我的起跳动作不是很标准,常常压到起跳线,跳出去动作也并不是很流畅,我会有针对性的进行练习。有一段时间本部的体育场封闭,医学校区的体育场只有早上可以训练,我就抓紧早上的时间一直练习起跳动作,逐渐变得熟练起来”回忆起与跳远的这段“缘分”,杨响响笑着说。

  在训练跳远的同时,杨响响也参加了跨栏的训练,在跨栏训练中,她同样秉持着自己的信念。“跨栏需要两腿的协调能力,面对一个又一个的障碍物,我总是不容易协调开来,摔倒之类的是家常便饭。”在描述刚开始训练的情景时,她感慨到。后来在训练中,她不断挖掘自身的潜力,在一次次失误中总结经验,慢慢学会并掌握了跨栏的技巧。“每天晚上我都会自己去操场练习跨栏,练习完了就坐在草坪上,边休息边总结”。她与每一个选择相遇,都看似恰逢其会,实则顺理成章,正如训练场上的她,素面朝天却又光彩照人。

“感谢身边的每一个人,让我成为了更好的自己”

  从初入兰大到逐渐适应这里的生活,有很多人在杨响响的成长中留下了足迹,谈到这里时,她的脸上浮现出笑容,说道“感谢身边的每一个人,正因为他们,我能够成为更好的自己”。

    大一刚刚进行跳远训练的时候,她遇到了很多的困难,承受着很大的压力,动作不标准、身体受伤……在这段充满汗水的时间里,身边的人一直在给予着支持和鼓励,她回忆道:“那段时间真的很辛苦,但是认识了很多志同道合的伙伴,我们一起训练、一起努力,学长学姐无论有多忙,都要抽时间来看我们的训练,对我们进行指导和鼓励,学院也为我们进行着补助,这些身边的温暖使我逐渐喜欢上了训练,喜欢上了这个项目”。杨响响被身边的温暖围绕,也以温暖待人,在生活中,她始终珍惜着自己身边的朋友,推己及人,温暖自身,亦温暖他人。

“我们都在不断经历成长”

  一路走来,杨响响所经历的风景有繁花漫天,也有荆棘遍地,无论怎样的风景,她始终在经历着成长。每一次训练过后,她都会反思自己哪里做的不够好,哪里需要注意和改进,在反思的过程中找到更好的自己,“在两年的生活中,我一直在成长,我很容易进行反思,训练的时候也会针对当下的情况思考改进的方法,所以每一次训练都能够增强自信,让我不断超越自己、挑战自己,以更坚强的姿态去迎接前方的挑战”。两年的训练生涯,两年的大学生活,蕴含着艰辛和困难,也慢慢让她去迎接更好的自己,问及以后的规划,她说道:“经过训练和拼搏,我已经慢慢爱上了跳远和跨栏这两个项目,我打算把这两个项目的训练坚持下来,争取拿到更好的成绩”。大学生活带给她的,不只是成长,也是最好的自己。

  在训练生涯和大学生活中,杨响响经历着拼搏,经历着温暖,也经历着成长,这都需要一颗积极乐观的生活态度和进取的心灵,在生命历程中,她一直在前进。

文:孙健祎,张可意
图:钟钰
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!