LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

“文魁论坛”第四十五场报告会通知——洪茂椿院士

日期: 2018-05-11 点击: ...
   

  应功能有机分子化学国家重点实验室与化学化工学院邀请,中科院福建物质结构研究所洪茂椿院士来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎广大师生参加。

  报告人:洪茂椿 院士
  题目:Precise Syntheses Directed fromStructures and Function(结构与功能导向的精准合成)
  时间:2018年5月14日9:30
  地点:第二化学楼101报告厅

报告人简介

  洪茂椿,博士, 研究员,博士生导师,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。1978年福州大学化学化工系毕业,1981年获中科院福建物质结构研究所硕士学位。1998年获日本名古屋大学化学系博士学位。曾在美国、英国、日本、香港等地做访问学者。先后担任中科院福建物质结构研究所所长、党委书记、中科院海西研究院筹建组组长。现任中科院福建物质结构研究所学术委员会主任、中国化学会副会长、国家“重点新材料研发及应用”重大项目总体专家组成员、新型显示及其关键材料专家组组长、国家自然科学基金重大研究计划“功能导向晶态材料结构设计和可控制备”专家组组长。主要从事纳米材料、无机功能材料、新材料与器件研究。2002年获国家自然科学奖二等奖,2011年获国家科技进步奖二等奖,2010年获何梁何利科技进步奖化学奖,2006年获全国杰出专业技术人才奖, 2010年被授予全国先进工作者称号。担任美国《Crystal Growth & Design》杂志副主编。2003年当选中科院院士,2005年当选发展中国家科学院院士。发表论文四百余篇,申请国际专利6项,国内专利28项,已获授权22项。

“文魁论坛”介绍

  “文魁论坛”以黄文魁教授的名字命名。黄文魁教授是兰州大学化学学科发展的领航者之一,为兰州大学化学学科的发展做出了卓越贡献。为了传承和发扬黄文魁教授等老一辈化学家严谨的治学态度、百折不挠的工作作风和投身科学的奉献精神,促进化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室的建设与发展,加强与国内、外高水平大学及研究院所的学术交流,拓宽视野,汲取灵感,激发创意,营造浓厚的学术氛围,学院隆重推出“文魁论坛”。

  “文魁论坛”作为学院的重要学术交流平台,将邀请国内外知名专家、知名校友来院以主题报告会和讲座等形式进行学术交流,为学院师生提供一个与学术名家面对面互动交流的机会,提升学院人才培养质量和科学研究的水平。

化学化工学院
功能有机分子化学国家重点实验室
2018年5月11日

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!