LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]观《灿烂人生》有感

日期: 2018-05-11 点击: ...
   

作者:拜晓红

  这个故事讲述两位意大利青年的一生,主角尼古拉及马迪奥两兄弟,最初他们有着共同的梦想,喜好及人生目标。但当他们遇上了遇上精神病少女佐珍之后,两人的人生观完全改变。兄长尼古拉决定做个精神科医生,而弟弟马迪奥则决意放弃学业,做个除暴安良的警察。本片横跨四十年,由动荡的六十年代至今,把意大利多件重大历史事件化成六小时的家族史诗式电影。片中每一个生动的人物形象背后,是他们灿烂的人生故事。

  马迪奥:那个躲避爱而找寻爱的男人“还记得我们年轻时的那个夏天吗?那时的你是怎样的?那时的我又是怎样的?我们还去投币听音乐,好吗?”我以为马迪奥是在克服着内心对温情的抗拒,用爱情的语言对那个离他咫尺,却被多年的创伤阻隔在千里之外的患有精神病的姑娘说话。在此之前,他路过罗马,曾经想去看年迈的父母,但他与他们擦肩而过,就像他后来选择与深爱他的米莱拉擦肩而过一样,他只对那些相对于自己而言更脆弱的生命流露他的柔情,他有一颗最敏感的心,总是把心里复杂而细致的情感隐藏起来,而后词不达意地与人交流。他曾经热爱文学,曾经在图书馆里为佐珍读诗,安静而无人的图书馆是他心目中最完美的去处。这个躲避爱而找寻爱的男人,深深打动了我的心,他让我落泪,让我伤怀。也许,他是总倾向于爱生命中的脆弱与真实。

  尼古拉:那个追求幸福而温情的男子尼古拉是马迪奥的哥哥,他眉清目秀,有一颗被阿佛洛狄忒点化过的纯美之心。他似乎是生活中美好的化身,他几乎具备了理想男人所需的各项素质。他是执着而有能力的,这样的他,会在第一次没有救出精神病女孩———佐珍之后,化悲痛为力量,选择了去修精神病科。也是他最终在几年后找到了佐珍,并帮助把那些虐待病人的人绳之以法;他是浪漫而坚定的,在佛罗伦萨救灾中对弹钢琴的姑娘一见倾心后,他会追随她去都灵读书工作,与心爱的人在一起;他知道怎样应对生活的考验和打击,知道如何做出正确的抉择。他是我们理想中的模样,有一颗善感而坚强的心,有看破尘世的慧眼,还有不灭的对未来的希望。

  马迪奥的母亲和妻子:她们是柔美和坚韧的天使片中始终有两双美丽而清澈的眼睛是让人不由的喜爱和感叹的。马迪奥的母亲,她是个优雅、可爱而又仁慈的女人,她的眼睛是我见过的最美的老年人的眼睛,清澈而有力,写着忍耐、宽容、爱和韧性。在她房间的墙上,挂着马迪奥小时候的成绩单,她背着马迪奥去照看他住院的朋友。她的心中有多么深厚的爱,也就有多么深厚的痛。以至于我感谢电影在结束前送给她一个孙子(马迪奥的儿子)。米莱拉———马迪奥的妻子,一个如风一般的女子,一个如百合一般散发着清香的美丽女子。喜欢她那一双灵动而迷人的眼睛,一生为爱执着,为爱坚守。喜欢她近乎于崇拜,是因为她的洒脱,她的真实,还有那颗生动而丰富的灵魂。她一生遵从内心的声音,勇敢追求自己喜欢的人和事。无论是摄影还是做图书管理员,无论是追随马迪奥还是独自生活在美丽的小岛上和儿子相依为命,她活得是率性而洒脱的,亦是孤独和忧伤的,因此,我深爱这个女子。当她又一次在爱情的尽头遇见爱情时,我喜极而泣,也许,这是命运对她历经沧桑之后的馈赠。

  一部368分钟的电影,仿佛是一场难以忘怀的旅途,我从他们灿烂的人生中路过,看到的不仅仅是意大利美丽的风景,更是人世变换之后的沧桑与无奈。通过电影,感觉片中的每一个人都是那么美好,美好却不虚假,每一个丰满的人物形象背后是一个令人落泪的人生故事。我想这部电影的导演一定是个向往真善美的人,他让暴躁的马迪奥成为一个书迷,让激进的朱莉娅弹得一手好钢琴,让马迪奥的母亲在失去儿子之后得到孙子,让尼古拉在女儿离开后重新获得爱情。他端详、雕刻、安抚每一个辗转反侧的灵魂,让你觉得世界可以变得更好,正在变得更好,还会变得更好。只要你像尼古拉的父亲所提醒的那样,不放弃身边的任何一个人,发掘他们的动人之处。

  他说:“你要让茱莉娅弹琴,告诉她,她有多美好,你要说,茱莉娅,为我演奏吧!”

  (《兰州大学报》第917期 2018年3月31日 四版)

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!