LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

情到深处自然浓,不辞冰雪为卿热
——2018年校运会表演方阵背后点滴

日期: 2018-05-11 点击: ...
   

共青团旗共青团  5月10日,兰州大学2018年校运会拉开帷幕,由国旗护卫队、舞林社等六个团体组织排练的开幕式表演精彩纷呈,吸引了全场目光。在这些精彩背后,串接着一个个故事,流淌着一滴滴汗水。让我们走近方阵背后的人,走进他们的故事。

  国际标准交谊舞协会的方阵由其社团成员、高红斌老师体育舞蹈班的同学以及在学校招募的热爱舞蹈的同学构成。由方阵变为华尔兹,再变为几何图形交织的探戈,轻盈灵动,变化万端,同学们用自己不断变化的身姿表达着对舞蹈的热爱,书写着跳动之美。

  优异的表现离不开充分的准备工作,社团负责人于锦超说道:“从一开学就在筹划这次的表演,但需要的准备工作很多,时间还是显得不充足,在排练的过程中也遇到了很多困难,比如人数不足、场地缺乏等问题,后来在我们共同的努力下,都得到了很好的解决”。日复一日的训练充满艰辛和汗水,但也融入了感情。“我最幸运的事就是参与了方阵排练,很感谢参加方阵的每一个人。”他提到两个教练员平时事情很多,还是坚持每天早上来方阵指导,同学们也都很积极的学习和排练。

  中华武术在历史长河中一直闪着耀眼的光芒,在这次校运会开幕式上,兰州大学武术协会和双节棍协会组织的武术表演——《中国功夫》,向观众诠释了武术的魅力。

  台上一分钟,台下十年功。从人员组织、服饰道具筹备到节目的演练彩排,无一不需要精心准备和辛苦练习。负责此次表演的武术协会队长毛朋成说道:“有一天晚上,我赶十点多的飞机,手机一连关机了三四个小时,所以没看到阚老师的安排。我知道消息已经是凌晨一点多了,那时才知道阚老师安排的我这天带大家训练,但我已在外地,所以就想方设法连夜去联系阚老师和方阵的其他负责人,一直到训练前十分钟才找到了替代人员来带领大家训练。虽然自己一晚上没休息好,但得知大家第二天的训练有了保障,我也就欣慰了许多。”

  训练时虽然辛苦,但大家在一起为一个目标而努力,就有十足的动力。“坚持不懈,方铸成功”是表演队想传达给每个运动员的体育精神。“自强不息,独树一帜”是他们想通过武术反馈给每个兰大人的训旨,他们用武术书写着不一样的青春。

  舞于木林,鬼步摇曳。不同于华尔兹的优美,曳步舞更展示着青春的活力。在带队老师、舞林社shuffle队和早操兴趣班shuffle组部分成员的带领下,三百人的曳步舞团队在操场上缓缓展开。提及这次舞蹈的编排时,舞林社负责此次表演的队长韩丁解释道:“因为我们想要原创,想要做出属于我们兰州大学自己的鬼步舞团体操。但配合音乐编排舞蹈的确是一件绞尽脑汁的事情,最后在我们四个队长的一起努力下,花了一个多星期,完成了舞蹈编排。”艰辛付出的汗水能浇灌出甜蜜的果实。训练时最让韩丁记忆深刻的是指导老师丁督前。“丁老师是田径老师,长期的训练使肢体对舞蹈动作难以适应,但他仍然坚持练习,直到衣服都湿透了,还要继续。”韩丁说,“看到今天的正式演出,大家所有的付出都值得。”

  曳步舞随着律动跳跃,彰显了青春的活力和张扬,也彰显了兰大人对创新精神的不断追求探索。

 

  在众多的表演方阵中有这样一个特殊的存在:他们用来表演的,不是整齐有力步伐,也不是婀娜多姿的舞蹈,而是用来代步的自行车。该方阵由五十名兰州大学自行车协会的成员组成,呈双箭头状,第一箭头尖端挂有校旗、共青团旗以及校训,象征着学校给予了发展平台和方向;第二箭头尖端悬挂学生会及社团联合会的旗帜,代表着团学工作的异彩纷呈;在箭头主体上悬挂有二十八个学院的旗帜和各学生社团的旗帜,正是他们构成了兰州大学的主体,为兰大学子提供了发展平台,三个部分共同合力,为我校“双一流”建设添砖加瓦,如离弦之箭一般飞速发展。

  骑行方阵相较于其他方阵,训练的难度更大,出现的问题更多,比如悬挂旗帜的问题。自行车协会负责人喜学飞提到:“旗子和旗杆大小的匹配问题是老大难,如果旗大而旗杆短,则会卡到自行车后轮,旗小而旗杆长又影响美观,经过多次测试之后,我们才找到最佳的尺寸”。训练困难而繁琐,想要坚持下来并不是那么容易,正因为对这项运动的热爱,才让他们走了下去。“最令我感动的16级艺术学院的一个女生,有一天我们训练,她摔倒了,并且被另一名同学的车把砸到了头上,当我跑过去询问时,她却努力站起来,笑着说自己还能继续训练。”喜学飞感慨道。

  无数次的排练只为最后精彩的一瞬,热爱在左,坚持在右,陪伴着他们绽放最美好的自己。

  含苞许久,只为一日怒放。在开幕式表演方阵的背后,是一群人的热爱、辛苦和坚持,他们的故事已随着风飘荡在了灯火阑珊处。

图片 后期:余嘉妮 盛冬 蒋宗萦 周末 郭泽莹 穆相彤 马小鹏 苏子涵 李岩 
唐艺博 唐景盛 叶子悟 王莉蓉 杨琦琪 葛啸阳 张渝杭 贺云

文:孙健祎,张汶楚
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!