LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

九天阊阖,千淘万漉
——方阵背后的光与热

日期: 2018-05-10 点击: ...
   

  每年校运会第一个看点非各个院的方阵莫属了。同学们结合专业特色的方阵设计往往独具匠心,才华横溢,青春勃发,引人瞩目。

大气科学学院

  夺人眼球的航母方阵来了。霸气的航母模型缓缓驶入场地,如航母入水,甲板上还站着大气院的国防生,周围有护卫舰和驱逐舰护航。方阵负责人2016级张廷瀚介绍道:“我们的创意来源于辽宁舰入水,寓意兰州大学大气科学学院扬帆起航。这也是致敬第一艘航母入水,展示了中国的军事力量,也与大气院的国防生特色挂钩。”

  这样复杂的航母模型,展现了航母入水的磅礴姿态和大气人坚定不移的决心。从前期的支架到后来的外包装,包括举着的护卫舰,每一步都包含着制作人的心血和汗水。据悉,校运会结束后,在视野广场将会有模型的展出。

资源环境学院

  这个方阵入场后变成中间两个圈,发散出六条悬臂,悬臂上画有六种工业污染,之后悬臂分裂成了六个花瓣,展示了魔方部分和“金山银山不如绿水青山”的条幅。同学们的设计思路是响应国家做好生态文明建设的倡议,贯彻“金山银山不如绿水青山”的理念,同时表现资源环境学院四位院士勇闯“三极”的英勇、资环人立志保卫祖国碧海蓝天的决心和在乡村振兴服务地方上的贡献,

历史文化学院

  太极八卦图充分体现了历史文化学院的特色。历史学子们通过身着黑白两色太极服来体现这个八卦图。方阵的设计者2017级历史学班的陶潇宇说,这是来自于《易经》“易有太极,是生两仪”的创意,寓意浩瀚宇宙中的一切事物和现象都包含着阴和阳,包含着不变的历史规律。这一理论建立至今共有三千年,仍在为人们描述万象,就如同历史院博大精深的内涵和传统一样,会一直流传下去。看似完美的表演背后却还另有一段波折。一开始想用纸板做一个太极八卦图,在手工制作了30多个小时后却因为发现效果没有预期之中的好而放弃了这个方案。改方案虽招致了一些批评,但同学们面对挑战却更加团结起来,给所有人展现了一个完美的舞台效果。

法学院

  这个方阵刚入场就有着庄严的气势。方阵主体分为三个部分,第一部分是抬着架子的宪法队伍,第二部分着正装、手举各部门法,第三部分着运动装、手举有形状的气球等装饰品,口号为“法治使命、青年担当,德法兼修、争做栋梁”。

    将宪法方阵置于第一,表明宪法是我国的根本大法和各方面的根本准则,在全面推进依法治国的伟大事业中,寓意着以宪法为核心的全面依法治国和党的领导、人民当家作主有机结合,懂宪、守宪、尊宪、护宪是法学院学子的担当和使命。将手持各部门法并着正装的方阵至于第二,严肃地表明部门法围绕着宪法,以宪法为根本和基础,共同组成中国特色社会主义法律体系,寓意着法学院学子对法治的坚守和信仰。将运动服方阵置于第三,体现出当代大学生的活力与激情,表明法学院学子对学习法律的热情洋溢,同时也寓意着我国法治建设的蓬勃朝气。  

新闻与传播学院

  作为新时代的转型,新闻院的方阵将表演与电子产品相结合,加入了当下流行的直播元素加强互动性。整体表演内容以Pad为载体,将记者在不同历史阶段的时代使命进行了划分,分为了四个历史阶段,方阵有了四次变化,在Pad中进行表演,通过不同时期来表现记者处在不同历史阶段下的实质工作。

文学院

    从书阁中走出的文人雅士,伴着字字吟诵声,携诗词歌赋款款而来。人群之中,几个手持着水墨纸伞的女子,随着文士们缓缓前进。当纸伞全部撑起时,天圆地方的“铜币”包围着一朵朵娇艳欲滴、争相开放的桃花。这一幅古色古香的“花开富贵图“被文学院的同学们用淋漓尽致地表现出来。

    这一造型通过古代文人、女子、铜币、桃花伞等元素呈现出传统文化的内涵和韵味,以及文学院对古典文化矢志不渝的传承和弘扬。最初创意主要源于古代铜钱的“天圆地方”,象征着中国博大精深的传统文化,加以桃花伞点缀,同时又诠释出“花开富贵”的美好寓意。

    美轮美奂的展现自是少不了背后精细的准备,文学院的同学们每晚都会进行紧锣密鼓的排练。“文学之大 浩荡无涯 日月光华 照耀天下”字字句句吐露豪情满怀,点点滴滴尽显文化风范。

管理学院

    运动场上,一本巨大的书册格外吸睛,上书“管理学 理论与方法”。道具高达3米,长为2米,由六个男生在其两侧操控。随着方阵缓缓行进,书册被打开,一张图片赫然入目——左侧是一只展翅飞翔的雄鹰,右侧写有大字“学习管理就是学习成功”。这是近几年来管院首次使用如此大规格的道具,是由管院人都知道的同名教材等比放大而成,制作精美,细节精良。其内部雄鹰的图案则代表着管院的图腾,“学习管理就是学习成功”则是管院的院训。

    紧随这本大书的,是拿着带有院旗红黄蓝三色手翻花的同学们。队伍之中先出现一个红色的爱心,忽然又变成了管理学院的院旗,展现出管理学院博大的胸怀和独特的风采。

    这一方案最特别之处就在于书的参考样式的选择上,方阵最终选择了由管理学院首任院长包国宪撰写的教材,同时在封面的左下角还印上了管院的吉祥物。院训、院旗、吉祥物、院徽、管院图腾,这些元素都源于对管院特色的探寻,也都在这本管院教材中得以呈现。这些正寓意着管院人的信仰——学习管理就是学习成功。管理学院的同学们,正是要成为西北高原上的一群雄鹰,成为对社会、对国家有用的精英人才。

信息工程与科学学院

   要数现代化、科技化,莫过于信息工程与科学学院方阵。八条白色长布呈纵横交错的织布状排列在一起,中间拼接出信息院的院徽,而长布下方则是最耀眼夺目的机器人。这些机器人都是信息院在参加机器人设计大赛时一手设计而出,此次作为学院方阵最突出的展示内容出现在校运会上。在不久之后,信息院队伍也将携全新的设计作品前往南京参加全国大赛,而这些机器人在校运会上的露面,赢得了全校师生的瞩目!这一设计体现了同学们对科研创新的浓厚兴趣和热情,饱含着他们砥砺前行、不断奋进的精神,展现出他们追求创新、追求卓越的风采。

    这支“高科技”队伍今天也遇到了点小麻烦。因为机器人的电路板都暴露在空气中,如果受到雨水渗透就会导致短路、损坏元器件,机器人就会出现故障,所以同学们想办法在外面添加一些保护措施,如用保鲜膜等防水器具对重点地方进行遮盖,避免这些部位受到损害,以保证机器人能够正常运转。

艺术学院

    霎时间,一辆校车出现在了操场上,在兰大学子的簇拥下,伴着阵阵二胡、马头琴的乐声缓缓驶来,忽然间,校车竟变成了兰州大学的标志性建筑——积石堂。这群兰大学子则来自三个时代——他们分别穿着三个年代的兰大服装,围绕着积石堂不断前进。寓意一代代兰大学子正是推动兰大发展、伴随兰大前进的不竭动力。

  这是来自艺术学院的方阵,在兰州大学成功入选“双一流”建设高校的大背景下,与其他以学术研究为学校争光添彩的学院不同,同学们以自己艺术设计的特长和美学的专业能力为兰大增添色彩。

  整个方阵造型最为吸睛的就是校车、积石堂的道具了,从开始的设计到买材料做内部结构钢架、再到亲手画出所有图案,整个工程量是非常大的,总共花了三到四周的时间。由于作画的面积很大,需要花费很多的精力,同学们都下了非常大决心来为之努力,中午甚至留在学院吃工作餐来赶进度。在做成之后,道具会受到风吹等各种因素的影响,同学们也都及时完善和补救,将它以最好的形式呈现出来。

土木工程与力学学院

  这支方阵由五十多名同学组成,大家一起展示一个大型3D贺卡的模型。封面是一个庆祝母校华诞的设计,而模型打开后会展示我们制作出的积石堂和校门模型,以此来庆贺并迎接兰大一百一十年校庆,同时纪念工学院成立十三周年,传扬工学院的工匠精神。

    这个方阵的创意则来源于兰大特色和工学院精神,在践行“自强不息,独树一帜”校训的同时,体现出工学人独具匠心的一面。

  从设计到准备,工学院同学经历了一个月的时间,因为模型体积较大,而且都是手工制作和绘图,需要耗费大家许多的时间和精力。在不断修改方案的过程中经历了很多困难,做模型的同学们也在五一节假日,周末节假日的时候坚持工作,常常熄灯之后才回宿舍。

图片 后期 | 余嘉妮 盛冬 蒋宗萦 周末 郭泽莹 穆相彤 马小鹏 苏子涵 李岩 唐艺博 唐景盛 叶子悟 王莉蓉 杨琦琪 葛啸阳 张渝杭 贺云

文:严子婧,张可意
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!