LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兴趣引学生早起,规范助习惯养成
——校运会上的兰大“早操必修课”探秘

日期: 2018-05-10 点击: ...
   

  今天的校运会开幕式上,学院入场方阵各显神通,引得师生掌声不断,充分展现了兰大学子“独树一帜”的创新精神和青春昂扬的精神面貌。同样吸引大家眼球的还有开幕式表演。

  铿锵有力的是武术表演方队,优雅婀娜是国标舞组合,活力动感的是鬼步舞方队,他们的精彩表演点燃了全场气氛,为在场师生献上了一场视觉盛宴。你可能不知道的是,这些精彩纷呈,都来自于早操兴趣班的训练日常。

  每天早晨七点钟,榆中校区操场上的学生们准时摆开阵势,或是稳稳当当地扎着“四平马”,或是精神抖擞地走起“鬼步舞”,或者优雅大方地跳着华尔兹,或者虎虎生风地耍着双节棍。

早操,兰大学子的一堂“必修课

  晨跑,是兰大每个学生都要参与的活动。为增强本科生身体素质,磨砺坚强毅力,塑造坚韧性格,帮助学生在校期间养成良好的作息规律和生活习惯,2014年起,学工部,团委,体育教研部,保卫部等多个部门联合实施了兰州大学本科生早操制度。

  学生入校军训结束后即开始参与早操,出操时间随学校作息时刻调整,冬季9:00上课出操时间为7:40-8:10,夏季8:30上课出操时间为7:10-7:40。出操时间的设置,既考虑了早起习惯的养成,又给课前留出了充足的准备时间。可以说,目前在校本科生里,除少数五年制学生外,绝大多数学生都有关于早操的话题和经历。

  学工部向我校2015级~2017级本科生发放调查问卷6000份,最终形成《兰州大学早操质量评估报告》。《报告》中显示,83.5%的学生认同早操对于强健体魄、磨练坚强毅力、塑造坚韧性格、培养良好生活习惯等方面的积极作用。同学们也从最初的不理解、抗拒,到逐渐适应,再到现在主动融入到早操训练中。

早操,内容单一制到多元化

  为多方面了解学生需求,满足学生多种锻炼需要,为学生提供多样化的锻炼平台,学校对“学生最喜欢的锻炼方式”进行调研,《报告》显示,仅有35.2%的学生选择了跑步这一方式,其他学生不同比例地选择了武术、跆拳道、舞蹈、羽毛球、网球、游泳等锻炼方式,我校学生的锻炼兴趣和平台需求广泛。

  根据这一调查结果,2017年秋季学期开始,学校在以跑步为主要形式的早操基础上,面向全校学生开设了早操兴趣班。兴趣班由体育教研部专业老师提供指导,体育运动类学生社团具体组织训练,跆拳道、武术、双节棍、国标舞、鬼步舞、Breaking、Jazz、Hip-hop等多种活动项目供学生选择,各学院也结合自身特色积极组织晨读、院运动队训练等锻炼方式,极大地丰富了早操形式。

早操,思政育人的着力点

  对于辅导员来说,早操也是思政育人的一个着力点,每天都有他们陪伴学生一起出操。学生今天请假了是不是不舒服?连续好几天没有出操是不是最近遇到了难题?跑操状态不佳是不是熬夜学习或者玩游戏了?出操的路上,食堂的桌前,早操过程中的三言两语里,他们了解学生情况,掌握学生动态,实践着早操育人。

  赵闯作为艺术学院辅导员老师,时常陪伴着学生一起出操。2017年10月份,2017级音乐表演专业王小丫同学反映在形体表演课上拉伤,对于表演专业学生来说,拉伤可能非常常见,王同学并没有把“小伤”放在心上。但接下来的早操中,学生一连几天都没有出操,赵闯担心了起来,她多次催促学生说:“几天了还没有恢复应该去医院检查一下啊,小伤不要紧,耽误了病情可是大事。”在她的建议下,王小丫返家就诊,诊断为“关节囊损伤”。这样的关注和帮扶还有很多。围绕学生主体,服务学生需要,关照学生成长,作为学校“管理育人”三大工程的一部分,早操成为兰州大学三全育人的重要一环。

早操,习惯养成与收获快乐的平台

  采访中发现,大部分学生参加完早操会选择和同学一起吃早饭,随即来到教室或者图书馆,一天的生活就这样开始了。“一般到教室或图书馆后距离上课有半小时时间,还可以上会儿自习”。

  这与《报告》中分析相一致,有86.7%的学生早操之后会去吃早餐或上自习,有3.9%的学生早操之后会继续锻炼。

  生命科学学院2017级学生刘文晶表示,一年来,她跟随国标舞兴趣班学习了华尔兹、探戈、桑巴、拉丁、恰恰等基本舞步和简单套路,她表示:“每天付出半个小时我就学会了一门技能,现在我不仅可以单独跳舞不用别人带,还可以简单地教授新成员一些基本舞步。”

  化学化工学院2017级赫伟告诉我们,很多同学们的关系源于兴趣班但并不会止于兴趣班。因为兴趣相投,他和他所在的街舞兴趣班里的同学们经常会约着一起打球、上自习,每周频率不会低于四次,还一起为兴趣班的同学庆祝生日。“兴趣班为不同学院不同专业学生之间沟通交流提供了一个很好的平台”赫伟如是说道。

  通过兴趣班的引导,跳舞已经是赫伟每天生活中不可或缺的一部分,“除了早操时候跳,每天晚上八点到十点也是固定的跳舞时间,跳完了和伙伴们一起喝个奶茶,生活不要太完美!”

  历史文化学院2017级谭韫蕊是双节棍兴趣班成员,她分享说,“在这里认识了很多温暖的学长学姐,他们在我训练落后的时候给我加油鼓劲,开小灶学习,言传身教地告诉我戒骄戒躁、循序渐进,让我懂得坚持和耐心。感谢有他们。”

  “‘兴趣引学生早起,规范助习惯养成’是我们早操设计的理念和遵循,通过早操,养成学生良好作息和生活习惯,增强学生体质。”学工部副部长宋伟国如是说道,“我们也将继续研究出台更多科学的、有意义的、为同学们所喜爱的活动内容。”

 

文:李冬雪
图:杨鸣睿,梅君夷,吴顺达
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!