LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]“虚拟班级”正在进行

日期: 2018-05-10 点击: ...
   

作者:学通社记者 李赛

团体辅导活动

虚拟班级团队认知活动

虚拟班级敬老服务活动

  “大学教育在为脑力教育的职业做准备时应起这样的作用:促进对构成职业基础的各种专业原则作富于想象力的思考,这样受过大学教育的学生在进入专业的学徒训练期时,他们已经锻炼了那种富于想象力的思维能力,即把具体事实与普遍原理相结合。”这句出自于美国著名哲学家怀特海的名言一直激励着无数教育者不断思考如何做好大学教育,而如何将思索与实践有机地结合到一起也考验着一代又一代的教育者。

  2017年初,草地农业科技学院辅导员夏正清率先在学院推行“虚拟班级”的第二课堂探索项目,经过一年多的摸索与完善,“虚拟班级”已然深入了每位草科学子的生活。

萌芽:契机和职责的双重引导

    2016年9月,夏正清迎来了他的第一批学生,然而闪烁在夏正清QQ与短信中关于家长和学生最多的就是“夏老师,请问这个专业就业如何”,“孩子该如何转专业”,因此专业介绍与专业调整政策宣讲也不可避免的成为夏正清所在的学院学工组每年迎新过程中的必备功课。

  “作为国家‘双一流’建设学科,草地农业科技学院在学术科研方面拥有得天独厚的优势,但由于草业科学与农林经济管理专业自身的特殊性、对专业了解欠缺,加之受传统观念的影响甚至偏见,导致学生呈现调剂率较高、专业认知模糊以及前景选择不明朗的现状。”在夏正清看来,自己有责任让自己的学生在专业选择、专业兴趣、职业发展方面有更为清楚的认识,而不是仅限于 《职业生涯发展与规划》课程中的理论。

  年底,思想政治工作会议春风吹入全国高校,习近平总书记在会议中强调了“坚持把立德树人作为高校思想政治工作的中心环节,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”的思想。这就更加坚定了夏正清要为学生创建一套适合于专业兴趣培养和关乎未来发展的全过程、全方位育人体制的想法。他提到:“我希望能带给学生的东西是在整个大学教育过程中不因专业情绪丢失专业素养、不因区域局限而蒙蔽社会视野,不因缺乏综合素质而丧失社会竞争力。”

  通过与不同的学生交流,夏正清发现学生对于自己的未来规划主要集中在 “学术发展”、“就业”以及“摇摆不定”这三个方面,而这也奠定了他重新建立“虚拟班级”时将班级分为 “探索”、“实践”、“研究”这三个方向的基础。

  前期的大量收集资料与学生意见,以及后期的分班意向调查,为保证学生不出现“从众”的现象,在与此前的学院辅导员的深入交流之后,哲学专业出身的夏正清将他的学科理论融入到他的学生工作之中。他利用详尽的问卷调查,通过分析学生问卷中的“职业发展”因素,对学生采取分班制。

  有别于诸如某专业某班的实体班级,“虚拟班级”则是将不同发展需求的同学聚集在一起,通过线上联系和线下活动联系起来组建的“新”班级。在引导学生建立不同兴趣发展队伍后,“虚拟班级”正式拉开了帷幕。

发展:不断摸索,不断完善

  在学院的支持下,涵盖研究、实践、探索类型的“虚拟班级”在全校思想政治工作会议的背景下落地生根。同学们通过以兴趣爱好与生涯规划为主导的“活动任选机制”自主参加包括社会志愿服务团队、读书沙龙、礼仪培训、学生干部培训、专业兴趣小组以及全员导师制下的“创新创业”团队在内的基本涵盖所有大学生能力培养的活动内容。

  每天闪烁在读书沙龙兴趣小组QQ群组的打卡消息是“虚拟班级”的一个缩影。在这个小组中,团队内的成员以小组或个人为单位选择将要阅读的书籍,并由专门的负责人进行统计,到了月末,他们通过撰写感想、分享心得以及讨论书籍片段的方式检阅每个人的阅读情况。大家通过“换书推书”的活动实现团队资源利用最大化,每个人将自己手头上拥有的书籍汇集成册推荐给大家相互借阅。当然一个公众号、一张摄影、一个图书馆的定位信息都可以成为大家互相分享的内容。

  2016级草业科学班李仁慧讲道:“其实很多人都有除课程学习外想要改变、想要达到的目标,可能不算太大,每天积累几个单词,顺利通过四六级,每个月坚持读几本课外书,锻炼演讲能力等等,但有时候一个人却总会因为各种原因无法坚持到最后。但在虚拟班级中大家有着一致的目标,在这样的氛围里大家互相监督,互相改变,坚持着良好的习惯。”

  作为创新机制,“虚拟班级”在前期的开展过程中也遇到了一些瓶颈,和许多学生自主性活动一样,由于缺乏相应的监督机制,在运行的过程中曾经面临无法确保同学们参与积极性的问题,而强制性的外在约束又只会让活动失去原来自主性的意义。考虑到这一问题,夏正清也有了新的想法。“我提出将‘学期成长报告’作为学生自主规划的重要内容。一方面能够帮助学生依据个人阶段状况自主制定学期学业与能力素质培养计划,另一方面通过期末班级内部反馈氛围实现自我监督与自主管理。”夏正清提道。

  不断发现问题,不断改进问题,这也让“虚拟班级”逐步步入正轨。

  2016级农林经济管理专业的赵转红说:“我觉得 ‘虚拟班级’作为一个平台,是大家相互交流思想的地方,从中可以开阔眼界,提升自己认识这个世界的格局。在过去举办的活动中,我从大家筹划活动的思路、一些实用性的技能还有获取知识的途径都有一些收获。”

未来:把创新变成习惯

    “虚拟班级”只是一个载体,而它的目的是引导学生尽早的明确自身大学以及今后的发展指向,利用大学有限的时间培养能够适应未来社会发展需求的智慧与能力,并朝着属于自己的方向前进。

  2016级农林经济管理专业的张研谈道:“‘虚拟班级’可以充实我们大学生日常生活,提升我们各个方面的综合素质。但是,作为一个刚运行不到一年的新型班级制度,其各个方面还有不成熟的地方。所幸,班级成员都积极参与到了班级的建设中,我是很看好‘虚拟班级’未来的发展的。”

  在夏正清看来,之所以强调贯穿大学生活全时期的生涯规划教育并不是为了将本科生提前培养成为进入生产线的技术工人,也不是为了让学生通过四年时间的专业学习将自己未来的生活状态固定在某个状态。“我希望的是通过这个来让我的学生们知道自己想干什么以及要做什么,乃至怎么做。”夏正清这样说。

  随着一年的发展,每位参与“虚拟班级”活动的同学们不断了解、不断学习,逐步实现自我发展,同时也对其本身抱有了更大的期待。2016级草业科学专业的孙雨程说道:“首先虚拟班级是一个很好的创意和想法,值得大范围推广,但由于我们院人数过少,同学参加的积极性不是很高,以至于到后期活动更像是一种负担。但就模式来看,还是非常好的一个平台,让我们能认识更多志同道合的朋友,通过一个活动来让大家更加了解彼此,更加了解自己。最后提出我的一点小建议,因为我们的虚拟班级运营的还算不错,所以可以邀请更多的兄弟院系来一起参与进来,进行更加多元化的活动,文理科同学多加交流,多加联系会更有利于我们整体的发展,就像是麻省理工和韦尔斯利女子学院的关系一样,不同思想不同性别的碰撞,才能够让学生在未来走得更远。”

  不断探索才能不断进步。不得不说夏正清是个很 “大胆”的人,敢创新,更敢实践。而在他看来,这只不过也是出于自己的责任而已。往者不可谏,来者犹可追。希望“虚拟班级”能在发展中不断完善甚至推广,毕竟这次尝试不仅仅是教育者的探索,更是对不同育人方式的新的批注。

    (《兰州大学报》第918期 2018年4月15日 第三版)

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!