LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

郭爱克院士访问兰州大学信息科学与工程学院

日期: 2018-05-10 点击: ...
   

  5月8日,应信息科学与工程学院胡斌院长邀请, 郭爱克院士访问兰州大学信息科学与工程学院,在飞云楼406报告厅为广大师生带来了题为《大脑在整体上是怎样工作的》的报告,部分教师及研究生100余人参加了报告会。报告会由胡斌主持。

  郭爱克院士结合自身的实践经验和研究成果,将理论与实际相联系,以人类探索脑与思维关系为主线,进行了详细讲解。概述了科学史上若干重大的里程碑事件,从演化和选择的角度介绍了近年在感知、学习、记忆、抉择、认知、神经计算等方面的最新研究进展,指明了脑科学和类脑智能未来的发展方向,并与师生进行了热烈的讨论和互动,参会人员收获颇丰。

  会后,郭爱克院士参观了甘肃省可穿戴装备重点实验室,听取了相关研究课题介绍,观摩了实验演示,并与实验室师生进行了深入的交流和探讨。郭爱克院士表示,兰州大学学术气氛浓厚,兰大学子思维敏捷、积极向上,有良好的精神风貌和扎实的专业素养。

郭爱克院士简介:

  郭爱克,神经科学和生物物理学家,1965年毕业于莫斯科大学生物物理学专业,1979年获慕尼黑大学自然科学博士学位,2003年当选为中国科学院院士。现任中国科学院生物物理研究所、中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所、中国科学院大学研究员。曾任“973”项目《脑发育和可塑性基础研究》(2000-2005)和“脑结构与功能的可塑性研究”首席科学家(2006-2008)。曾担当中国科学院战略性先导科技专项(B类)脑科学前沿与交叉研究:《脑功能联结图谱研究计划》的首席科学家(2012-2017)。他多年从事视觉信息加工、学习记忆认知和计算神经科学研究。获2006年度何梁何利生命科学奖,2008年获亚太神经网络协会杰出成就奖。

文:陈美臻
图:陈美臻
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!